dc.contributorAzabache Liza, Yrwin Francisco
dc.creatorCruz Quintos, José Manuel
dc.date.accessioned2022-11-16T15:40:54Z
dc.date.accessioned2024-05-09T15:04:31Z
dc.date.available2022-11-16T15:40:54Z
dc.date.available2024-05-09T15:04:31Z
dc.date.created2022-11-16T15:40:54Z
dc.date.issued2021
dc.identifierCruz-Quintos, J. M. (2021). Aplicación del sistema hidráulico para la mitigación de contaminantes físicos químicos en las aguas residuales comerciales (restaurantes) – Moyobamba. Tesis para optar el grado de Ingeniero Sanitario. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11458/4546
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9385984
dc.description.abstractLas actividades comerciales producen un gran volumen de aguas residuales, a causa del servicio brindado en los restaurantes, se puede observar la gran presencia de aceites y grasas uno de los factores más comunes en atoros y obstrucciones de tuberías, debido a esto la presente investigación busca aplicar el sistema hidráulico compuesto por trampa de grasas y filtro casero de aguas grises de flujo vertical para la mitigación de contaminantes físicos químicos en las aguas residuales comerciales (restaurantes) en la ciudad de Moyobamba, diseñándose de 0,40 m de ancho por 0,80 m de largo y de 0,50 m de altura de plancha galvanizada liza de 0.50x1000x3000mm revestido de silicona para evitar filtraciones, y con tuberías de PVC de 2”, concluyendo que la mayor eficiencia del sistema hidráulico de trampa de grasas fue al cuarto muestreo siendo DQO un 92,4 % de eficiencia, luego un 70,16 % de eficiencia en el tratamiento del DBO, seguido los aceites y grasas con un 89,8 % de eficiencia finalmente los sólidos suspendidos totales con 30,8 %; se recomienda el mantenimiento periódico cada 30 días como mínimo para evitar el colapso y desabastecimiento de la trampa y la sobrecarga del sistema hidráulica.
dc.description.abstractCommercial activities generate a large volume of wastewater, resulting from the service provided in restaurants. The presence of oils and grease is one of the most common factors in clogging and blockage of pipes, which is why this research aims to apply the hydraulic system composed of a grease trap and a vertical flow graywater home filter for the mitigation of physical and chemical pollutants in commercial wastewater (restaurants) of the city of Moyobamba. The design is 0.40 m wide by 0.80 m long and 0.50 m high, made of 0.50x1000x3000mm galvanized smooth sheet coated with silicone to avoid filtrations, and with 2" PVC pipes. It is concluded that the highest efficiency of the hydraulic grease trap system was at the fourth sampling with COD at 92.4% efficiency, then 70.16% efficiency in the treatment of BOD, followed by oils and fats with 89.8% efficiency and finally total suspended solids with 30.8%. Periodic maintenance is recommended at least every 30 days to avoid collapse and breakdown of the trap and overloading of the hydraulic system.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRepositorio - UNSM
dc.subjectComercio
dc.subjectMitigación
dc.subjectEficiencia
dc.subjectFlujo
dc.subjectSistema hidráulico
dc.subjectFiltro
dc.titleAplicación del sistema hidráulico para la mitigación de contaminantes físicos químicos en las aguas residuales comerciales (restaurantes) – Moyobamba
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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