dc.creatorGodoy Padilla, David José
dc.creatorDaza La Plata, Rossmery
dc.creatorFernández Curi, Lisania Melisa
dc.creatorLayza Mendiola, Anita Elizabeth
dc.creatorRoque Alcarraz, Roberto Edgardo
dc.creatorHidalgo Lozano, Víctor
dc.creatorGamarra Carrillo, Segundo Gregorio
dc.creatorGómez Bravo, Carlos Alfredo
dc.date.accessioned2023-03-30T13:47:23Z
dc.date.accessioned2024-05-09T14:59:38Z
dc.date.available2023-03-30T13:47:23Z
dc.date.available2024-05-09T14:59:38Z
dc.date.created2023-03-30T13:47:23Z
dc.date.issued2020-04
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11458/4887
dc.identifier10.21930/RCTA.VOL21_NUM2_ART:1374
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9385907
dc.description.abstractSe realizó una caracterización nutricional de 10 residuos agroindustriales disponibles en San Martín, Perú. Se colectaron 19 muestras de residuos provenientes de 11 plantas agroindustriales dedicadas a la producción de aceite de palma, arroz, cacao, café, coco y chontaduro. Se determinó la materia seca (MS), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), fibra cruda (FC), extracto libre de nitrógeno (ELN), ceniza, digestibilidad aparente in vitro de la materia seca (DIVMS), fibra detergente neutro (FDN), fraccionamiento de proteína, proteína cruda utilizable (uCP), nutrientes digestibles totales (NDT) y energía neta de lactación (ENL). Se encontraron diferencias significativas entre subproductos con respecto a su potencial nutricional (p < 0,05), siendo el nielen, arrocillo y polvillo de arroz, insumos energéticos con valores altos de ENL (2,1 ± 0,02, 2,1 ± 0,02 y 1,7 ± 0,02 Mcal/kg en base seca, respectivamente) y alta DIVMS (99,3 ± 0,25 %, 90,5 ± 0,42 % y 99,0 ± 0,68 %, respectivamente). Insumos con mayor aporte proteico fueron torta de coco y cascarilla de cacao (21,9 % y 21,8 ± 1,34 % de pc, respectivamente). La fibra de palma y cascarilla de arroz fueron residuos fibrosos con menor potencial de uso por su baja DIVMS (27,8 ± 2,45 % y 27,7 ± 5,02 %, respectivamente) y alto contenido de FDN (69,8 ± 4,17 % y 72,6 ± 6,45 %, respectivamente). La cáscara de palmito tuvo regular DIVMS (57,2 %) y alto FDN (60,4 %). Los residuos agroindustriales de San Martín tienen un variado potencial energético y proteico de utilidad en la alimentación de ganado vacuno.
dc.description.abstractThe nutritional characterization of ten available agroindustrial residues in the San Martin region, Peru, was carried out. Nineteen residue samples were collected from 11 agroindustrial companies dedicated to oil palm, rice, cacao, coffee, coconut, and peach palm production. A proximal analysis was done to establish dry matter (DM), crude protein (CP), ethereal extract (EE), crude fiber (CF), nitrogen-free extract (NFE), and ash. Besides, in vitro apparent dry matter digestibility (IVADMD), neutral detergent fiber (NDF), protein fractions, usable crude protein (uCP), total digestible nutrients (TDN) and net energy of lactation (NEL) were determined. Results showed significant differences between agroindustrial residues according their nutritional potential (p < 0.05), where rice in different sizes, i.e., < 1/4 grain size, >1/4 grain size, and rice dust, were energetic inputs with high NEL (2.1 ± 0.02, 2.1 ± 0.02 and 1.7 ± 0.02 Mcal/kg dry matter, respectively) and IVADMD values (99.3 ± 0.25 %, 90.5 ± 0.42 % and 99.0 ± 0.68 %, respectively). Besides, the inputs with the highest protein contribution were coconut cake and cacao husk (21.9 % and 21.8 ± 1.34 % of CP, respectively). Palm fiber and rice husk were the fibrous residues with lower use potential due to their low IVADMD (27.8 ± 2.45 % and 27.7 ± 5.02 %, respectively) and high NDF (69.8 ± 4.17 % and 72.6 ± 6.45 %, respectively). Heart of palm husk showed moderated IVADMD (57.2 %) and high NDF (60.4 %) values. Agroindustrial residues of the San Martin region have a varied energy and protein use potential in cattle feeding.
dc.languagespa
dc.publisherCO
dc.rightsCC BY-NC-SA 4.0
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAlimentación de ganado vacuno
dc.subjectDigestibilidad in vitro
dc.subjectProteína
dc.subjectResiduos
dc.subjectValor nutritivo
dc.titleCaracterización del valor nutricional de los residuos agroindustriales para la alimentación de ganado vacuno en la región de San Martín, Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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