dc.contributorPelaez Rivera, Jorge Luis
dc.creatorTineo Malqui, Gleni
dc.date.accessioned2023-11-17T19:37:48Z
dc.date.accessioned2024-05-09T14:56:32Z
dc.date.available2023-11-17T19:37:48Z
dc.date.available2024-05-09T14:56:32Z
dc.date.created2023-11-17T19:37:48Z
dc.date.issued2017-12-29
dc.identifierTineo-Malqui, G.(2017). Comparativo de cuatro variedades de lechuga (Lactuca sativa) y su adaptabilidad a las condiciones agroecológicas de Tocache. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias , Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11458/5154
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9385691
dc.description.abstractLa investigación realizada, sobre lechuga (Lactuca sativa), conocida por ser cultivada en casi todo el mundo, se destaca importante en la alimentación, exhibiéndose diversos esquemas en San Martín, se va fomentando el cultivo, ya que el clima es apto para dicho cultivo, por ello se tuvo en cuenta como objetivo general de determinar el potencial de adaptabilidad de cuatro variedades de lechuga, el trabajo fue llevado a cabo en el terreno del Sr. Royler Vásquez Malqui, que cuenta con 19 has, ubicada en el sector Tipishca en Tocache-San Martín, con los siguientes tratamientos, T1 Waldeman´s Green, T2 Variedad Great Lakes, T3 Variedad White Boston y T4 Variedad Parris Island, los resultados específicos 1 y 2, concluyendo que los promedios en rendimiento la variedad White Boston, Great Lakes y Parris Island obtuvieron resultados similares de 25 881,3, 23 937,5 y 22 875,0 kg,ha-1. Siendo el Greta Lakes alcanzó un área foliar de 281,9 cm, y así los cuatros variedades resultaron menos susceptible a plagas y enfermedades, puede que sea al debido manejo y condiciones climáticas que no favorecieron la aparición de patógenos.
dc.description.abstractThe research carried out on lettuce (Lactuca sativa), known to be cultivated almost worldwide, stands out in the diet, exhibiting various types of leaves and plant growth patterns. Lettuce cultivation is being promoted in the San Martin Region, since the climate is suitable for this crop, so the general objective was determine the adaptability potential of four lettuce varieties. The work was carried out on the land of Mr. Royler Vásquez Malqui, which covers 19 hectares, located in the Tipishca sector the Tocache-San Martín, with following treatments: T1 Waldeman´s Green, T2 Great Lakes Variety, T3 White Boston Variety and T4 Parris Island Variety. The specific results 1 and 2, concluding that the yield averages of White Boston, Great Lakes and Parris Island obtained similar results of 25 881.3, 23 937.5 and 22 875.0 kg ha-1. Great Lakes variety reached a leaf area of 281.9 cm. The four varieties were not very susceptible to pests and diseases, which may be due to management or climatic conditions that did not contribute to the appearance of pathogens.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRepositorio - UNSM
dc.subjectLechuga
dc.subjectAdaptabilidad
dc.subjectManejo
dc.subjectMenos susceptibles
dc.subjectAparición de patógenos
dc.subjectAlimentación
dc.titleComparativo de cuatro variedades de lechuga (Lactuca sativa) y su adaptabilidad a las condiciones agroecológicas de Tocache
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución