dc.contributorMendieta Taboada, Oscar Wilfredo
dc.contributorCoronado Jorge, Manuel Fernando
dc.creatorFlores Tocto, Edinson
dc.date.accessioned2024-04-29T15:32:01Z
dc.date.accessioned2024-05-09T14:26:26Z
dc.date.available2024-04-29T15:32:01Z
dc.date.available2024-05-09T14:26:26Z
dc.date.created2024-04-29T15:32:01Z
dc.date.issued2023-10-24
dc.identifierFlores-Tocto, E. (2023). Elaboración de biocarbón a partir de pepa de aguaje en el distrito de Pucacaca-Picota. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11458/5827
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9384307
dc.description.abstractElaboración de biocarbón a partir de pepa de aguaje en el distrito de Pucacaca-Picota La producción de carbón a partir de biomasas surge como una alternativa sustentable, tanto para el aprovechamiento de residuos de otras industrias como para la protección del medio ambiente. Actualmente, la empresa Industrias Ecoamazónicas elabora biocarbón a partir de residuos de palma y coco, pero no de pepa de aguaje, un residuo frutícola voluminoso. El propósito de esta investigación es aprovechar las pepas de aguaje en la elaboración de biocarbón. En primer lugar, las pepas de aguaje (procedentes de Pucallpa y Yurimaguas) fueron evaluadas en estado fresco y seco, obtenidas mediante secado solar, controlando la temperatura y humedad ambiental y caracterizándola morfológicamente (longitud, diámetro, peso). En la segunda parte se obtuvo la pepa carbonizada, considerando la pepa fresca y seca y evaluando dos métodos de carbonización (abierto y en caja) sobre el rendimiento. Finalmente, en la tercera etapa, se elaboraron las briquetas con los mejores tratamientos, evaluando principalmente el poder calorífico. Los resultados mostraron que el secado solar redujo similarmente el peso de las pepas de ambas localidades. Asimismo, existe un efecto significativo tanto del contenido de humedad como del método de carbonización en el rendimiento, siendo el mejor tratamiento el obtenido con la pepa seca y carbonización abierta (rendimiento 25.77%). Respecto a las briquetas, este tratamiento también obtuvo el mayor poder calorífico (6716,93 cal/g). Finalmente, fue factible elaborar una briqueta de biocarbón con un método de carbonización abierto y con pepa de aguaje seca, obteniendo un poder calorífico mayor (en casi 25%) que el de las briquetas tradicionales.
dc.description.abstractElaboration of biochar from buriti palm kernels in the district of Pucacaca-Picota The production of charcoal from biomasses has emerged as a sustainable alternative, both for the use of residues from other industries and for environmental protection. Currently, Industrias Ecoamazónicas produces biochar from palm and coconut residues, but not from buriti palm kernels, a bulky fruit residue. The purpose of this research is to take advantage of buriti kernels in the production of biochar. First, the buriti kernels (from Pucallpa and Yurimaguas) were evaluated in their fresh and dry state, obtained by solar drying, controlling the temperature and humidity and characterizing them morphologically (length, diameter, weight). In the second part, the carbonized seed was obtained, considering the fresh and dry seed and evaluating two carbonization methods (open and box) on the yield. Finally, in the third stage, briquettes were produced with the best treatments, evaluating mainly the calorific value. The results showed that solar drying reduced the weight of the kernels in both locations in a similar way. Likewise, there is a significant effect of both moisture content and carbonization method on yield, with the best treatment being obtained with dry seed and open carbonization (yield 25.77%). Regarding the briquettes, this treatment also obtained the highest calorific value (6716.93 cal/g). Finally, it was feasible to produce a biochar briquette with an open carbonization method and with dry aguaje seed, obtaining a higher calorific value (almost 25%) than that of traditional briquettes.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRepositorio UNSM
dc.subjectCarbón de biomasas
dc.subjectAguaje
dc.subjectSecado solar
dc.subjectCarbonización
dc.subjectBriqueta
dc.subjectPoder calorífico
dc.titleElaboración de biocarbón a partir de pepa de aguaje en el distrito de Pucacaca-Picota
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución