dc.contributorPinedo Manzur, Freddy Martín
dc.creatorAcuña Soto, Elsa Janeth
dc.date.accessioned2024-04-19T18:32:34Z
dc.date.accessioned2024-05-09T13:34:41Z
dc.date.available2024-04-19T18:32:34Z
dc.date.available2024-05-09T13:34:41Z
dc.date.created2024-04-19T18:32:34Z
dc.date.issued2022
dc.identifier382.6 A19 2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12737/10050
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9382534
dc.description.abstractThe Loreto region produces a series of agricultural products with unique properties and that is demanded by the international market, being a limitation the reduced exportable offer that it presents. The objective of this research is to determine the relationship between agricultural production and agro-industrial exports of the Loreto region, in the period 2015 - 2019. In line with this objective, the present Quantitative type, Correlational level and nonexperimental design. The investigation concludes that there is no relationship between agricultural production and agro-industrial exports of the Loreto region during the period 2015 - 2019, conclusion based on the result of the Correlation Coefficient that was r = -0.258243902; and the Coefficient of Determination R2 = 0.066689913; results that demonstrate the non-existence of statistical association and determination between the aforementioned variables. Likewise, the main agro-industrial products exported by the region are: Cocoa Beans (30.94%), Prepared or Preserved Hearts of Palm (23.04%) and Coffee Beans (23.02%). The main destination markets for Loreto's agro- industrial exports are: Argentina (18.58%), United States (14.17%) and Malaysia (11.52%). On the other hand, the region's agricultural production showed a growing trend over the five years, having increased at an average annual rate of 1.72%, equivalent to 1,469,945.80 metric tons, part of which went abroad.
dc.description.abstractLa región Loreto produce una serie de productos agrícolas con propiedades únicas y que es demandada por el mercado internacional, siendo una limitante la reducida oferta exportable que presenta. El objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre la producción agrícola y las exportaciones agroindustriales de la región Loreto, en el periodo 2015 – 2019. En línea con este objetivo, se lleva a cabo el presente estudio de tipo Cuantitativo, nivel Correlacional y de diseño No Experimental. La investigación concluye que no existe relación entre la producción agrícola y las exportaciones agroindustriales de la región Loreto durante el periodo 2015 - 2019, conclusión basada en el resultado del Coeficiente de Correlación que fue de r = -0.258243902; y del Coeficiente de Determinación R2 = 0.066689913; resultados que demuestran la inexistencia de asociación estadística y determinación entre las variables antes señaladas. Asimismo, los principales productos agroindustriales que exporta la región son: Cacao en Grano (30.94%), Palmitos Preparados o Conservados (23.04%) y Café en Grano (23.02%). Los principales mercados de destino de las exportaciones agroindustriales de Loreto son: Argentina (18.58%), Estados Unidos (14.17%) y Malasia (11.52%). Por otro lado, la producción agrícola de la región mostró una tendencia creciente a lo largo de los cinco años, habiéndose incrementado a una tasa promedio anual de 1.72%, equivalente a 1,469,945.80 toneladas métricas, dirigiéndose una parte al exterior.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectExportaciones
dc.subjectAgroindustria
dc.subjectProducción agrícola
dc.subjectEconomía regional
dc.titleLa producción agrícola y las exportaciones agroindustriales de la Región Loreto periodo 2015 – 2019
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución