dc.creatorHuanatico Suarez, Elizabeth
dc.creatorQque Paccotico, Rosmel Jesus
dc.creatorPacheco Mamani, Javier Jainer
dc.creatorCharca Colque, Jhon Amilkar
dc.creatorAycaya Mamanchura, Magaly Nery
dc.creatorChiara Mamani, Luis Miguel
dc.creatorCalapuja Ayamamani, Chedi Zaid
dc.date.accessioned2021-05-06T20:40:55Z
dc.date.accessioned2021-09-25T13:58:28Z
dc.date.accessioned2024-05-09T13:10:46Z
dc.date.available2021-05-06T20:40:55Z
dc.date.available2021-09-25T13:58:28Z
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dc.date.issued2021-01
dc.identifierhttp://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/148
dc.identifierhttps://doi.org/10.47190/nric.v3i1.137
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9382366
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar las propiedades del tomate de árbol durante su almacenamiento, para ello se trabajó con dos variedades de tomate de árbol, roja y anaranjada, las cuales fueron almacenadas a temperatura ambiente, por un periodo de veinte días, se hicieron las evaluaciones de pH, °Brix, índice de color, textura y vitamina C, cada dos días. De los resultados se encontró que el pH y los sólidos totales (°Brix), están dentro de los rangos de la madurez de cosecha, con tiempos de almacenamiento de 15 días bajo condiciones ambientales, posterior a ello están pasan a un proceso de senescencia. La deformación y la fuerza de punción, indicadores de la textura, descienden en función del tiempo de almacenamiento, a partir de los quince días bajo condiciones ambientales los frutos de tomate de árbol, pierden la fuerza de resistencia a la deformación, por lo que este sería el tiempo máximo de almacenamiento. El Índice de color IC* mostró un pequeño cambio en las dos variedades, mostrando colores finales de anaranjado pálido, amarillo medio pálido y rojo pálido, los que representan colores acordes con su madurez de cosecha. Durante el almacenamiento de los tomates de árbol a condiciones ambientales la vitamina C inicia su disminución a partir del quinto día para ambas variedades estudiadas. Palabras claves: índice de madurez, índice de color, textura, vitamina C.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Juliaca
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/article
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Juliaca
dc.sourceRepositorio institucional - UNAJ
dc.subjectÍndice de madurez
dc.subjectÍndice de color
dc.subjectTextura
dc.subjectVitamina C
dc.titlePropiedades físicas y químicas del Tomate de Arbol (Solanum betaceum) durante el almacenamiento
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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