dc.creator | Huanatico Suarez, Elizabeth | |
dc.creator | Qque Paccotico, Rosmel Jesus | |
dc.creator | Pacheco Mamani, Javier Jainer | |
dc.creator | Charca Colque, Jhon Amilkar | |
dc.creator | Aycaya Mamanchura, Magaly Nery | |
dc.creator | Chiara Mamani, Luis Miguel | |
dc.creator | Calapuja Ayamamani, Chedi Zaid | |
dc.date.accessioned | 2021-05-06T20:40:55Z | |
dc.date.accessioned | 2021-09-25T13:58:28Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-09T13:10:46Z | |
dc.date.available | 2021-05-06T20:40:55Z | |
dc.date.available | 2021-09-25T13:58:28Z | |
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dc.date.created | 2021-05-06T20:40:55Z | |
dc.date.created | 2021-09-25T13:58:28Z | |
dc.date.issued | 2021-01 | |
dc.identifier | http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/148 | |
dc.identifier | https://doi.org/10.47190/nric.v3i1.137 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9382366 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las propiedades del tomate de árbol durante su almacenamiento, para ello se trabajó con dos variedades de tomate de árbol, roja y anaranjada, las cuales fueron almacenadas a temperatura ambiente, por un periodo de veinte días, se hicieron las evaluaciones de pH, °Brix, índice de color, textura y vitamina C, cada dos días. De los resultados se encontró que el pH y los sólidos totales (°Brix), están dentro de los rangos de la madurez de cosecha, con tiempos de almacenamiento de 15 días bajo condiciones ambientales, posterior a ello están pasan a un proceso de senescencia. La deformación y la fuerza de punción, indicadores de la textura, descienden en función del tiempo de almacenamiento, a partir de los quince días bajo condiciones ambientales los frutos de tomate de árbol, pierden la fuerza de resistencia a la deformación, por lo que este sería el tiempo máximo de almacenamiento. El Índice de color IC* mostró un pequeño cambio en las dos variedades, mostrando colores finales de anaranjado pálido, amarillo medio pálido y rojo pálido, los que representan colores acordes con su madurez de cosecha. Durante el almacenamiento de los tomates de árbol a condiciones ambientales la vitamina C inicia su disminución a partir del quinto día para ambas variedades estudiadas.
Palabras claves: índice de madurez, índice de color, textura, vitamina C. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Juliaca | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Juliaca | |
dc.source | Repositorio institucional - UNAJ | |
dc.subject | Índice de madurez | |
dc.subject | Índice de color | |
dc.subject | Textura | |
dc.subject | Vitamina C | |
dc.title | Propiedades físicas y químicas del Tomate de Arbol (Solanum betaceum) durante el almacenamiento | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |