dc.creatorFarfán Flores, Juan Américo
dc.creatorTito Calderón, Josmell
dc.creatorQuispe Mamani, Samuel
dc.creatorLaura Huanca, Julio Cesar
dc.creatorHumpiri Flores, Milton Edward
dc.date.accessioned2020-01-09T22:17:51Z
dc.date.accessioned2021-09-25T13:58:14Z
dc.date.accessioned2024-05-09T13:06:18Z
dc.date.available2020-01-09T22:17:51Z
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dc.date.created2020-01-09T22:17:51Z
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dc.date.issued2019-12
dc.identifier2663-5917
dc.identifier2706-6789
dc.identifierhttp://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/70
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9382256
dc.description.abstractEl col morado (del latín morun, mora, fruto del moral) el color esta entre el rojo y el purpura, de la familia Brassica Oleracea, como datos técnicos mencionamos el proceso a seguir, se lleva la pesada de la materia prima previamente triturada se realiza la cocción con un volumen determinado de agua de proceso, durante un periodo de una a una hora y media, finalmente se enfría para ser licuado o centrifugado para extraer el primer color, la torta o residuo solido se recupera para la obtención del fermento de vino de col morado y/o bebidas jarabeadas, tinturado de alimentos, etc. Al teñir, iniciamos preparando el baño con la relación de uno a veinte (relación de maquina), para cada muestra, la probeta tiene una capacidad de quinientos ml, se calcula el volumen de tinte y mordiente (limón y sal), posteriormente agitar hasta conseguir una buena humectación de manera que las probetas deban estar uniformemente cerradas para cargar al equipo GYROWASH y pasar al proceso de teñido con su respectivo programación de aproximadamente una hora y temperatura a ochenta grados centígrados, luego enfriar durante diez minutos a temperatura ambiente para posteriormente enjuagar a flujo continuo, centrifugando para su secado y las pruebas de solidez al frote, escala de grises y su control de calidad (abrasímetro crokmeter). Palabras claves: Brassica Oleracea, pigmento, tintura, color, calidad.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Juliaca
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Juliaca
dc.sourceRepositorio institucional - UNAJ
dc.subjectExtracción del colorante natural
dc.titleExtracción del colorante natural a partir del col morado y su efectividad en el teñido
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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