dc.creator | Farfán Flores, Juan Américo | |
dc.creator | Tito Calderón, Josmell | |
dc.creator | Quispe Mamani, Samuel | |
dc.creator | Laura Huanca, Julio Cesar | |
dc.creator | Humpiri Flores, Milton Edward | |
dc.date.accessioned | 2020-01-09T22:17:51Z | |
dc.date.accessioned | 2021-09-25T13:58:14Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-09T13:06:18Z | |
dc.date.available | 2020-01-09T22:17:51Z | |
dc.date.available | 2021-09-25T13:58:14Z | |
dc.date.available | 2024-05-09T13:06:18Z | |
dc.date.created | 2020-01-09T22:17:51Z | |
dc.date.created | 2021-09-25T13:58:14Z | |
dc.date.issued | 2019-12 | |
dc.identifier | 2663-5917 | |
dc.identifier | 2706-6789 | |
dc.identifier | http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/70 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9382256 | |
dc.description.abstract | El col morado (del latín morun, mora, fruto del moral) el color esta entre el rojo y el purpura, de la familia Brassica Oleracea, como datos técnicos mencionamos el proceso a seguir, se lleva la pesada de la materia prima previamente triturada se realiza la cocción con un volumen determinado de agua de proceso, durante un periodo de una a una hora y media, finalmente se enfría para ser licuado o centrifugado para extraer el primer color, la torta o residuo solido se recupera para la obtención del fermento de vino de col morado y/o bebidas jarabeadas, tinturado de alimentos, etc. Al teñir, iniciamos preparando el baño con la relación de uno a veinte (relación de maquina), para cada muestra, la probeta tiene una capacidad de quinientos ml, se calcula el volumen de tinte y mordiente (limón y sal), posteriormente agitar hasta conseguir una buena humectación de manera que las probetas deban estar uniformemente cerradas para cargar al equipo GYROWASH y pasar al proceso de teñido con su respectivo programación de aproximadamente una hora y temperatura a ochenta grados centígrados, luego enfriar durante diez minutos a temperatura ambiente para posteriormente enjuagar a flujo continuo, centrifugando para su secado y las pruebas de solidez al frote, escala de grises y su control de calidad (abrasímetro crokmeter).
Palabras claves: Brassica Oleracea, pigmento, tintura, color, calidad. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Juliaca | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Juliaca | |
dc.source | Repositorio institucional - UNAJ | |
dc.subject | Extracción del colorante natural | |
dc.title | Extracción del colorante natural a partir del col morado y su efectividad en el teñido | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |