dc.contributorMatos Chamorro, Rodrigo Alfredo
dc.creatorLópez Ysla, Rafael Hernando
dc.creatorAstete Escobar, Leydy Lilian
dc.date.accessioned2024-01-09T22:46:05Z
dc.date.accessioned2024-05-08T22:02:38Z
dc.date.available2024-01-09T22:46:05Z
dc.date.available2024-05-08T22:02:38Z
dc.date.created2024-01-09T22:46:05Z
dc.date.issued2023-12-26
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12840/7203
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9381608
dc.description.abstractLa demanda de consumo de frutas frescas o mínimamente procesados es una oportunidad de desarrollar métodos para prolongar la vida útil usando componentes naturales y biodegradables. El objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto de recubrimiento comestible a base de almidón de yuca, quitosano y glicerol sobre la pérdida de peso postcosecha de mandarinas almacenadas en condiciones de refrigeración. Fueron evaluados tres niveles de cada componente, almidón de yuca (0, 1, 2%), quitosano (1, 2.5, 4%), glicerol (2, 3, 4%), los ensayos se distribuyen de acuerdo al diseño Box-Behnken, con 12 tratamientos y 3 puntos centrales. Las coberturas fueron aplicadas a mandarinas cosechadas de la ciudad de Huaral, se determinó el peso inicial del producto y luego se controla el peso cada 3 días durante 3 semanas de almacenamiento en condiciones de refrigeración, temperatura (5±1°C) con humedad relativa controlada de 75±5%. Los recubrimientos comestibles con 2% de quitosano, >2% de almidón de yuca y 3.6% de glicerol logró reducir la perdida de humedad hasta 11 % en relación a la muestra testigo que pierde hasta 16% en las mismas condiciones de refrigeración.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Peruana Unión
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Spain
dc.subjectRecubrimiento
dc.subjectPostcosecha
dc.subjectAlmidón de yuca
dc.subjectQuitosano
dc.subjectVida en anaquel
dc.subjectMandarinas
dc.titleEfecto de recubrimientos comestibles a base de almidón de yuca, quitosano y glicerol sobre el peso postcosecha de mandarinas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución