dc.contributor | Matos Chamorro, Rodrigo Alfredo | |
dc.creator | López Ysla, Rafael Hernando | |
dc.creator | Astete Escobar, Leydy Lilian | |
dc.date.accessioned | 2024-01-09T22:46:05Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-08T22:02:38Z | |
dc.date.available | 2024-01-09T22:46:05Z | |
dc.date.available | 2024-05-08T22:02:38Z | |
dc.date.created | 2024-01-09T22:46:05Z | |
dc.date.issued | 2023-12-26 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12840/7203 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9381608 | |
dc.description.abstract | La demanda de consumo de frutas frescas o mínimamente procesados es una oportunidad de desarrollar métodos para prolongar la vida útil usando componentes naturales y biodegradables. El objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto de recubrimiento comestible a base de almidón de yuca, quitosano y glicerol sobre la pérdida de peso postcosecha de mandarinas almacenadas en condiciones de refrigeración. Fueron evaluados tres niveles de cada componente, almidón de yuca (0, 1, 2%), quitosano (1, 2.5, 4%), glicerol (2, 3, 4%), los ensayos se distribuyen de acuerdo al diseño Box-Behnken, con 12 tratamientos y 3 puntos centrales. Las coberturas fueron aplicadas a mandarinas cosechadas de la ciudad de Huaral, se determinó el peso inicial del producto y luego se controla el peso cada 3 días durante 3 semanas de almacenamiento en condiciones de refrigeración, temperatura (5±1°C) con humedad relativa controlada de 75±5%. Los recubrimientos comestibles con 2% de quitosano, >2% de almidón de yuca y 3.6% de glicerol logró reducir la perdida de humedad hasta 11 % en relación a la muestra testigo que pierde hasta 16% en las mismas condiciones de refrigeración. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Peruana Unión | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Spain | |
dc.subject | Recubrimiento | |
dc.subject | Postcosecha | |
dc.subject | Almidón de yuca | |
dc.subject | Quitosano | |
dc.subject | Vida en anaquel | |
dc.subject | Mandarinas | |
dc.title | Efecto de recubrimientos comestibles a base de almidón de yuca, quitosano y glicerol sobre el peso postcosecha de mandarinas | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |