dc.contributorCallata Chura, Rose Adeline
dc.creatorHuamani Cordova, Edith Silvana
dc.date.accessioned2023-09-28T14:12:15Z
dc.date.accessioned2024-05-08T22:00:29Z
dc.date.available2023-09-28T14:12:15Z
dc.date.available2024-05-08T22:00:29Z
dc.date.created2023-09-28T14:12:15Z
dc.date.issued2023-08-25
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12840/6877
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9381356
dc.description.abstract[Introducción]: Los residuos generados por establecimientos de comida, como aceites vegetales reciclados y grasa de pollo, son desechados aumentando la contaminación ambiental. La valorización de estos residuos permite su aprovechamiento como materia prima para obtener biocombustible, conocido como biodiésel. [Objetivo]: Se buscó valorizar el aceite vegetal reciclado y la grasa de pollo generado por un chifa - pollería y seleccionar el óptimo en calidad y rendimiento para la producción de biodiésel. [Metodología]: Inicialmente, se recolectó y analizó las características del aceite vegetal reciclado y grasa de pollo. Seguidamente, se ejecutó la obtención de biodiésel mediante el método de transesterificación, para lo cual, se realizó un diseño experimental de 4 tratamientos, para cada uno se empleó 200 mL de la materia prima, 50 mL de metanol y concentraciones de 1 y 1.5 % de NaOH, usando un agitador magnético a 500 rpm durante 60 y 90 minutos. Luego, se dejó decantar la mezcla durante 24 horas, después, se separó el biodiésel de la glicerina y se efectuó el lavado, secado y análisis de calidad del mismo. [Resultados]: En el biodiésel de aceite vegetal reciclado se obtuvo un rendimiento de 97.5 % y en el biodiésel de grasa de pollo, un rendimiento de 80 %. En el análisis de calidad del biodiesel de aceite vegetal reciclado se obtuvo: Poder Calorífico 39.800 MJ/kg, cenizas 0.0038 %, Agua y sedimentos 0.34 % y densidad 887.2 kg/m3. Por otra parte, en el biodiésel de aceite de grasa de pollo se obtuvo: Poder Calorífico 39.367 MJ/kg, cenizas 0.0022 %, Agua y sedimentos 0.356 % y densidad 873.3 kg/m3 [Conclusiones]: Es posible la valorización de aceite vegetal reciclado y grasa de pollo para la obtención de biodiésel, sin embargo, el aceite vegetal reciclado tiene mejor rendimiento y calidad.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Peruana Unión
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Spain
dc.subjectAceite
dc.subjectBiocombustible
dc.subjectGrasa
dc.subjectTransesterificación
dc.subjectValorización
dc.titleValoración de residuos de aceite reciclado y grasa de pollo generado por restaurantes, para la obtención de Biodíesel mediante transesterificación
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución