dc.contributor | Calizaya Milla, Yaquelin Eveling | |
dc.creator | Ricalde Castillo, Yanela Karoly | |
dc.creator | Celis Mendoza, Rosa Milagros | |
dc.date.accessioned | 2023-06-13T21:56:13Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-08T21:59:13Z | |
dc.date.available | 2023-06-13T21:56:13Z | |
dc.date.available | 2024-05-08T21:59:13Z | |
dc.date.created | 2023-06-13T21:56:13Z | |
dc.date.issued | 2023-05-19 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12840/6552 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9381218 | |
dc.description.abstract | Resumen
Objetivo: Determinar la asociación entre factores sociodemográficos, estrés, depresión, ansiedad, alimentación emocional y preocupación por el contagio de COVID-19 en enfermeras peruanas de primera y segunda línea. Metodología: Estudio transversal realizado con 500 enfermeras de ambos sexos, mayores de 18 años, residentes en la región sureste del Perú. Los datos se recolectaron entre mayo y septiembre de 2022. Se utilizaron cuestionarios validados para medir aspectos sociodemográficos, preocupación por el COVID-19, ansiedad generalizada, depresión, estrés autopercibido y alimentación emocional. Se realizó un análisis de regresión lineal múltiple para analizar los factores que inciden en la preocupación por el contagio de COVID-19. Resultados: El análisis de regresión lineal múltiple mostró que el estrés, la edad entre 18 y 29 años, ser hombre, residir en la región de la costa o selva, tener título de bachiller, la ansiedad severa y la depresión severa influyeron positivamente en una mayor preocupación por el COVID-19. Por otro lado, la experiencia de más de 5 a 10 años y más de 10 años, y el bajo comer emocional influyeron negativamente en la preocupación. Este modelo explicó una proporción significativa de la variabilidad en las enfermeras participantes. Conclusión: Estos hallazgos brindan recursos para futuras investigaciones sobre el bienestar integral del personal de enfermería, explorando diversos aspectos sociodemográficos y condiciones mentales que aumentan la preocupación por el COVID-19. Mientras tanto, los años de experiencia y el comportamiento alimentario emocional influyeron negativamente en la preocupación. Se debe prestar atención a estos factores y a las necesidades de los enfermeros de preservar su salud mental y física frente a graves amenazas ocupacionales que puedan afectar su desempeño y calidad del cuidado. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Peruana Unión | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Spain | |
dc.subject | Enfermeras | |
dc.subject | Ansiedad | |
dc.subject | Estrés | |
dc.subject | Depresión | |
dc.subject | Preocupación | |
dc.subject | COVID-19 | |
dc.title | Factores sociodemográficos, salud mental y alimentación emocional asociados a la preocupación por el contagio de COVID-19 en enfermeras | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |