dc.contributorTapia Infantes, Martha Nancy
dc.creatorChampi Gutierrez, Wilizon
dc.date2022-07-21T17:34:12Z
dc.date2022-07-21T17:34:12Z
dc.date2022-07-22
dc.date.accessioned2024-05-08T20:10:13Z
dc.date.available2024-05-08T20:10:13Z
dc.identifierhttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18659
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9371843
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar las variaciones de pH ruminal durante el día, por efecto del alimento consumido, para lo cual se utilizaron cuatro vacas en seca de la raza Brown swiss, con un peso vivo promedio de 450 ±70 kg, ruminalmente fistuladas, los alimentos utilizados fueron los mismos que se suministra a las vacas en producción (ensilado, concentrado y pasturas cultivadas), las horas de administración de los diversos insumos para el presente experimento fueron: ensilado 16 kg a las 2:00 horas, concentrado (1 Kg aproximadamente) a las 5:00 horas, pastos cultivados (pastoreo) a las 8:00 horas y alimentación mixta a partir de las 13:00 horas, (Concentrado 1kg+ ensilado de avena 8 kg y pastoreo/alfalfa-dactilys); la lectura del pH se realizó a las 4:00, 7:00, 11:00 y 17:00 horas respectivamente, los datos fueron evaluados con un diseño de Cuadrado Latino (4x4), 4 animales, 4 periodos o semanas de muestreo y 4 tratamientos (ensilado, concentrado, pasto cultivado, alimentación mixta), los resultados de pH ruminal diurno fueron de 6.21, a las 4:00 horas, 6.24 a las 7:00 horas, 6.13 a las 11:00 horas y 5.99 a las 17:00 horas (p<0.01), de cuyos valores se puede observar que el promedio de las evaluaciones realizadas por la tarde (por efecto de la alimentación mixta), fue el más bajo, el mismo que se encuentra por debajo del nivel óptimo de pH (6.2 a 7), se concluye que los valores de pH que corresponden al efecto del consumo de ensilado. concentrado y pastos cultivados (6.21, 6.24 y 6.13) se encuentra dentro del nivel óptimo para la adecuada regulación del proceso digestivo, mientras que el pH por efecto de la alimentación mixta (5.99) se encuentra por debajo del nivel óptimo.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplano
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAP
dc.subjectpH
dc.subjectRumen
dc.subjectAlimentación
dc.subjectVacas
dc.subjectLecheras
dc.subjecthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.titleVariación de pH ruminal diurna en la alimentación con pasto cultivado, ensilado, concentrado y mixta en vacas Brown Swiss del Centro Experimental Chuquibambilla, UNA Puno
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución