dc.contributor | Yucra Sotomayor, Martha | |
dc.creator | Quispe Quispe, Arnold Javier | |
dc.date | 2021-11-09T20:10:39Z | |
dc.date | 2021-11-09T20:10:39Z | |
dc.date | 2021-07-05 | |
dc.date.accessioned | 2024-05-08T20:09:59Z | |
dc.date.available | 2024-05-08T20:09:59Z | |
dc.identifier | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16945 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9371798 | |
dc.description | La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del consumo de gomitas funcionales en base a quinua, hígado de pollo y plátano en la recuperación de ratas con anemia inducida. Se elaboró gomitas a dos diferentes concentraciones de quinua, hígado de pollo y plátano en cantidades contantes. La inducción de anemia ferropénica con dieta deficiente en hierro se desarrolló en 15 ratas machos Wistar recién destetadas y 5 no entraron a la inducción. El tratamiento de anemia se trabajó en 4 grupos experimentales, cada uno con 5 ratas: el primer grupo fue alimentada con 15 g/d de formulación 1 (quinua 7%, hígado 11%, plátano 14%) y 5 g de dieta habitual, el segundo grupo con 15 g/d de formulación 2 (quinua 11%, hígado 7%, plátano 14%) y 5 g de dieta habitual, el tercer grupo con 20 g de dieta habitual y FeSO4 a 45 mg/kg de peso corporal y el cuarto grupo sin anemia con 20 g de dieta habitual. Los resultados para la composición nutricional de las gomitas, la formulación 1 presentó mayor cantidad de proteínas, grasas, cenizas, hierro, ácido ascórbico y energía calórica en comparación con la formulación 2, pero bajo en otros componentes. En la inducción de anemia, los niveles de hemoglobina disminuyeron significativamente de 15.86±0.212 a 10.26±0.21 g/dl. En el tratamiento de anemia, el primer grupo presentó mayor incremento de hemoglobina (13.44±0.21 g/dl), seguido del segundo grupo (12.76±0.21 g/dl), el tercer grupo (12.2±0.21 g/dl) y el cuarto grupo presentó disminución leve de hemoglobina (14.86±0.21 g/dl). En conclusión, la composición nutricional de las gomitas se encuentra dentro de los estándares que exige la FAO; asimismo, las ratas presentaron anemia al consumir una dieta deficiente en hierro, y las gomitas funcionales y el FeSO4 tienen efecto antianémico. | |
dc.description | Tesis | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | |
dc.subject | Gomitas funcionales | |
dc.subject | Hemoglobina | |
dc.subject | Inducción de anemia | |
dc.subject | Ratas | |
dc.subject | Tratamiento de anemia | |
dc.subject | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | |
dc.title | Efecto del consumo de gomitas funcionales en base a quinua, hígado de pollo y plátano en la recuperación de ratas con anemia inducida | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |