Perú
| info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Caracterización físico-química del lactosuero de alpaca (Vicugna pacos)
dc.contributor | Larico Medina, Heinz Howard | |
dc.contributor | Guerra Aguilar, Freddy | |
dc.creator | Ojeda Barrantes, Rolando | |
dc.date | 2017-08-28T14:40:07Z | |
dc.date | 2017-08-28T14:40:07Z | |
dc.date | 2016-01-22 | |
dc.date.accessioned | 2024-05-08T20:09:07Z | |
dc.date.available | 2024-05-08T20:09:07Z | |
dc.identifier | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/4933 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9371635 | |
dc.description | Con el objetivo de determinar algunas características físico-químicas del lactosuero dulce de alpacas, se han obtenido muestras de leche por ordeño manual de 10 alpacas hembras primerizas y 10 multíparas del Centro de Investigación y Producción “La Raya” de la UNA-Puno. Las muestras de leche fueron sometidas a la acción de la renina para la obtención del suero dulce luego de un proceso de centrifugación a 3000 rpm durante 15 minutos. En el suero obtenido se determinaron el contenido de proteínas totales, albúminas, globulinas, triglicéridos y lactosa mediante técnicas colorimétricas- espectrofotométricas utilizando kit de Laboratorios Wiener® y Boehringer Mannheim®; así como el pH por potenciometría y la densidad con lactodensímetro. El estudio fue conducido bajo un Diseña Completo al Azar. Los resultados muestran que el contenido de proteínas totales es mayor en multíparas (0,932 g/dL) que en primerizas (0,862 g/dL) (P≤0,05); no existe diferencia significativa en el contenido de albúminas y globulinas (P>0,05), siendo los promedios de 0,536 g/dL albúminas y de 0,361 g/dL globulinas, respectivamente. Tampoco se encontró diferencias en el contenido de triglicéridos (0,161 g/dL) y lactosa (4,54 g/dL) (P>0,05). El pH y la densidad del lactosuero de alpacas son similares en primerizas y en multíparas, obteniéndose un promedio de 6,48 y 1,026, respectivamente | |
dc.description | Tesis | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | |
dc.subject | Producción animal | |
dc.subject | Lactosuero de alpaca | |
dc.title | Caracterización físico-química del lactosuero de alpaca (Vicugna pacos) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |