dc.contributor | Mamani Paredes, Javier | |
dc.creator | Castillo Palacios, Mary Luz | |
dc.date | 2022-01-27T23:27:32Z | |
dc.date | 2022-01-27T23:27:32Z | |
dc.date | 2022-01-31 | |
dc.date.accessioned | 2024-05-08T20:08:58Z | |
dc.date.available | 2024-05-08T20:08:58Z | |
dc.identifier | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17763 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9371609 | |
dc.description | El presente estudio se desarrolló en la Estación Experimental Agraria INIA Illpa, Puno, desde agosto a octubre del 2019, situada a una altitud de 3825 m.s.n.m. Los objetivos fueron: a) Determinar el nivel óptimo de la ganancia de peso vivo de cuyes mediante el suministro de residuos de cosecha de quinua, forraje verde hidropónico, heno de avena y concentrado b) Determinar la conversión alimenticia y eficiencia alimenticia de cuyes alimentados con residuos de cosecha de quinua, forraje verde hidropónico, heno de avena y concentrado c) Estimar la relación beneficio costo del engorde de cuyes de las raciones en estudio. Para lo cual se tomaron 24 cuyes machos de la línea Perú y el incremento de peso fue registrado semanalmente, se adoptó un diseño experimental completamente al azar con 4 tratamientos y seis repeticiones. Los resultados fueron; la mejor ganancia de peso vivo diario fue con la ración T1 con 8.7 ± 1.1 g, seguido de la ración de T2 con 7.4 ± 0.8 g. con pesos finales de 948 ± 56.2 y 917.7 ± 48.4 g. b) En la conversión alimenticia lograda los T1 y T2 tuvieron 5.8 ± 0.7 g, y 5.9 ± 0.6 g y una eficiencia alimenticia promedio de 0.16 ± 0.03. c)La mayor rentabilidad se obtuvo con 0% de inclusión de residuos de cosecha de quinua en la dieta, con una rentabilidad de 37.75 % y un beneficio/costo de 1.38, es decir que por cada sol invertido se obtuvo una ganancia de S/. 0.39. Se concluye que con el suministró de las raciones si existe una ganancia de peso debido a una diferencia estadística significativa a diferencia de la conversión alimenticia y eficiencia alimenticia donde no mostró significancia y también que a mayor % de residuo de quinua se incrementa la rentabilidad y beneficio costo. | |
dc.description | Tesis | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | |
dc.subject | Beneficio costo | |
dc.subject | Conversión alimenticia | |
dc.subject | Forraje verde hidropónico | |
dc.subject | Ganancia de peso vivo | |
dc.subject | Residuos de cosecha de quinua | |
dc.subject | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | |
dc.title | Parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus L.) alimentados con residuos de cosecha de quinua (Chenopodium quinoa W.), forraje verde hidropónico, heno de avena y concentrado | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |