dc.contributorChoque Quispe, Benita Maritza
dc.creatorCabana Colque, Enrique
dc.date2022-02-08T17:02:26Z
dc.date2022-02-08T17:02:26Z
dc.date2020-12-23
dc.date.accessioned2024-05-08T20:08:34Z
dc.date.available2024-05-08T20:08:34Z
dc.identifierhttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17960
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9371544
dc.descriptionObjetivo: Determinar la ingesta, biodisponibilidad de hierro y su relación con niveles de hemoglobina y estado nutricional del hierro séricos (ferritina, receptor soluble de transferrina, eritropoyetina, hepcidina, interleuquina-6 e interleuquina-8) en niños de 6 a 59 meses de edad en las provincias de Puno y San Román. La metodología fue: de tipo correlacional y explicativa; en un total de 106 niños/as obtenido por muestreo probabilístico aleatorio estratificado; métodos empleados: encuesta, algoritmo, hematología y bioquímica. Resultados de la ingesta de hierro dietario: Fe total (=7,39mg/día) y deficiente (25,5%); Fe BD (=1,04mg/día) y baja biodisponibilidad (2,8%); vitamina C (=40,16mg/día) y deficiente en Vit. C (30,2%); exceso de inhibidores de Fe (1%). Los resultados en el estado de hierro: Hb (=10,21g/dl) y Hb por debajo de 11g/dl (78%); Fs (=22,43ng/ml); RsTf (=0,43ug/ml), EPO (=19,48mlU/ml), Hp (=19,51ng/ml), IL-6 (=44,79pg/ml) e IL-8 (=0,55pg/ml). Y 23,5% de niños al menos con un marcador sérico del Fe estuvo anormal (Hb, Fs, RsTf, EPO, Hp, IL-6 e IL-8). La ingesta del Fe Total y Hierro biodisponible (Fe BD) se correlacionaron (+/-; p>0,05) e influencia muy baja en los niveles de Hb, Fs, RsT, EPO, Hp, IL-6 e IL-8 (0<r≤0,20). Conclusión: el 73,6% de niños no presentaron ingesta deficiente de Fe ni se correlacionó significativamente con marcadores séricos del Fe (Hb, Fs, RsTf, EPO, Hp, IL-6 e IL-8). Recomendación: se requiere más estudios en los indicadores del estado del hierro en niños.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplano
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAP
dc.subjectDesarrollo Humano en alimentación y nutrición
dc.subjectIngesta y biodisponibilidad de hierro, hemoglobina y estado nutricional de hierro
dc.subjectGénero, salud y nutrición en el desarrollo humano
dc.subjecthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.titleIngesta, biodisponibilidad de hierro y su relación con los niveles de hemoglobina y estado nutricional del hierro en niños de 6 a 59 meses. Provincias de Puno y San Román, 2018
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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