dc.contributor | Choquehuanca Cáceres, Victor | |
dc.contributor | Donaires Flores, Teófilo | |
dc.contributor | Ortega Barriga, Rosario E. | |
dc.creator | Coillo Valero, Carolina | |
dc.date | 2018-10-18T17:52:28Z | |
dc.date | 2018-10-18T17:52:28Z | |
dc.date | 2017-07-17 | |
dc.date.accessioned | 2024-05-08T20:07:43Z | |
dc.date.available | 2024-05-08T20:07:43Z | |
dc.identifier | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8238 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9371378 | |
dc.description | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, aplicar el modelo cinético de Michaelis – Menten en función al parámetro de CO2 en la fermentación de zumo de piña sobremadurada y evaluar dos tipos de levaduras (Saccharomyces cerevisiae y levadura silvestre). El proceso fermentativo se realizó aislando la levadura silvestre de las cascaras de piña (Ananas comosus), de la variedad Golden y la levadura Saccharomyces cerevisiae se utilizó como microorganismo productor para la fermentación de zumo de piña. Las variables que se evaluaron a diferentes condiciones fueron el ° Brix, pH y Cantidad de levaduras. Con este propósito, se utilizó el diseño central compuesto rotable (DCCR), a 95% de nivel de confianza. Los parámetros pH (5) y °Brix (16.5) presentaron los mejores resultados con un tiempo de fermentación de 72 horas. La levadura Saccharomyces cerevisiae mostro mayor concentración de alcohol que fue del 1°GL. Mientras la levadura silvestre obtuvo 0.1°GLde alcohol. Asimismo se ajustó la cinética de fermentación de zumo de piña al modelo cinético de Michaelis – Menten, obteniéndose los parámetros cinéticos del modelo: las constantes µmax 0.00297s-1 y Km 5.940g/L para Saccharomyces cerevisiae y µmax 0.0468s-1 y Km 140.400g/L para la levadura silvestre. Finalmente la levadura Saccharomyces cerevisiae evidencio mejores resultados en cuanto a la velocidad máxima y porcentaje de alcohol. | |
dc.description | Tesis | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | |
dc.subject | Ingeniería y tecnología | |
dc.subject | Desarrollo de procesos y productos agroindustriales sostenibles y eficientes | |
dc.title | Aplicación del modelo cinético de Michaelis - Menten en la fermentación de zumo de piña (Ananas comosus) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |