dc.contributor | Rojas Espinoza, Rolando Daniel | |
dc.creator | Mamani Quispe, Elvio Cesar | |
dc.date | 2021-05-14T14:57:54Z | |
dc.date | 2021-05-14T14:57:54Z | |
dc.date | 2021-05-14 | |
dc.date.accessioned | 2024-05-08T19:55:43Z | |
dc.date.available | 2024-05-08T19:55:43Z | |
dc.identifier | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15829 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9368789 | |
dc.description | El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar la ganancia de peso vivo, condición corporal y espesor de grasa dorsal en toretes criollos por el color de pelaje, alimentados bajo un sistema mixto en altura; que se realizó en el Centro Experimental Chuquibambilla de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia UNA-Puno; en 30 toretes criollos distribuidos por el color de pelaje negro, callejón y atigrado, los que estuvieron al pastoreo (9 horas) y además se les proporciono una dieta suplementaria dos veces al día (5:30 am y 4:00 pm); los cuales fueron pesados cada 15 días para determinar la ganancia de peso vivo, la condición corporal (CC) fue calculada en una escala de grado que va de 1 a 5, y la espesor de grasa dorsal se midió mediante ultrasonografía. Las variables se analizaron mediante el análisis de varianza en diseño completo al azar y la prueba Duncan para el contraste de las medias a un nivel de significancia α = 0.05. Tras 83 días de experimentación, no se observó diferencia estadística en ninguno de los parámetros evaluados (p≥0.05), siendo la ganancia de peso acumulada de 87.37 ± 6.37, 88.13 ± 16.07 y 89.60 ± 17.90 kg; la condición corporal de 3.10 ± 0.21, 3.15 ± 0.24 y 3.25 ± 0.26; el espesor de grasa dorsal (EGD) de 2.13 ± 0.87, 2.38 ± 0.66 y 2.30 ± 0.67 mm para los colores de pelaje negro, callejón y atigrado respectivamente. Por lo que se concluye que el suministro de dieta suplementaria tiene efecto similar en los toretes criollos por color de pelaje. | |
dc.description | Tesis | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | |
dc.subject | Alimentación | |
dc.subject | Altura | |
dc.subject | Criollos | |
dc.subject | Dorsal | |
dc.subject | Grasa | |
dc.subject | Longitud | |
dc.subject | Mixta | |
dc.subject | Toretes | |
dc.subject | Ultrasonografía | |
dc.subject | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.011 | |
dc.title | Determinación de ganancia de peso, condición corporal y espesor de grasa dorsal en toretes criollos por el color de pelaje alimentados bajo un sistema mixto en altura | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |