dc.contributor | Calsín Quispe, Giovana | |
dc.creator | Apaza Apaza, Ruben | |
dc.date | 2016-09-17T00:37:17Z | |
dc.date | 2016-09-17T00:37:17Z | |
dc.date | 2010 | |
dc.date.accessioned | 2024-05-08T19:11:54Z | |
dc.date.available | 2024-05-08T19:11:54Z | |
dc.identifier | EPG596-00596-01 | |
dc.identifier | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/288 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9361515 | |
dc.description | Se desarrolló un modelo para el análisis de la pesquería artesanal del carachi, pejerrey y trucha natural en el Lago Titicaca (Puno- Perú). A través de un modelo bioeconómico, para el estado estacionario, se encuentran los puntos de referencia de: máximo rendimiento sostenible (MRS), máximo rendimiento económico (MRE) y libre acceso (LA). El volumen de extracción pesquera promedio actual del carachi, pejerrey y trucha natural es de 3,796; 1,563 y 53.8 miles de kilogramos al año; cifras mayores a las estimadas por el MRE que indica puntos óptimos como 1 ,596; 1,001 y 40 miles de kilogramos al año respectivamente. Asimismo, se de estar produciéndose una sobre-explotación pesquera, no solo requiere de aplicaciones legislativas, sino conjugar estrategias pesqueras con compromisos de pescadores artesanales de las comunidades y agentes involucrados como las instituciones locales, regionales y nacionales; todas estas medidas aplicables deben estar relacionadas con la sostenibilidad del recurso, y , con la seguridad alimentaria. Palabras clave: pesca artesanal, modelos bioeconómicos, sostenibilidad. | |
dc.description | Tesis | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | |
dc.subject | Economía | |
dc.subject | Proyectos de Inversión | |
dc.title | Sostenibilidad de la pesca artesanal en el Lago Titicaca como medio de vida para la seguridad alimentaria | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |