dc.contributorZaira Churata, Arturo
dc.creatorJaliri Montalico, Luz Judith
dc.date2022-08-11T14:49:27Z
dc.date2022-08-11T14:49:27Z
dc.date2022-08-12
dc.date.accessioned2024-05-08T19:09:46Z
dc.date.available2024-05-08T19:09:46Z
dc.identifierhttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18815
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9361080
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación del consumo alimentario con el estado nutricional de los escolares de 12 a 18 años de edad del C.E.E San José de la ciudad de Puno, 2019. La investigación fue de tipo descriptivo, analítico y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 78 escolares matriculados. Para determinar el consumo de alimentos se aplicó el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y el recordatorio de 24 horas y para el estado nutricional se aplicó el método antropométrico mediante la toma de la talla, peso y perímetro abdominal, para contrastar las hipótesis estadísticas se aplicó la Chi cuadrada. Los resultados indican que el 60.3 % de los escolares tienen un IMC normal, el 78.2% tiene un riesgo de comorbilidad según perímetro abdominal bajo, el 80.8 % tiene una adecuación normal de proteínas, el 82.1 % tiene una adecuación normal del consumo de grasas, el 62.8 % tienen una adecuación normal de carbohidratos. Respecto a la frecuencia de consumo, el 53.8% consumen de forma semanal el pollo, el 37.2% consume carne de res a veces, la leche y el huevo se consume entre diario y semanal, al igual que la papa, el chuño, arroz, fideo, harina, pan, azúcar, verduras y frutas. Existe relación entre el estado nutricional con la adecuación de proteínas (sig. < 0.05) y no existe relación con la adecuación de grasas y carbohidratos (sig. > 0.05); existe relación del perímetro abdominal con la adecuación de proteínas y grasas (sig. < 0.05) y no existe relación con la adecuación de carbohidratos (sig. > 0.05).
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplano
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAP
dc.subjectAdecuación de macronutrientes
dc.subjectEscolares
dc.subjectFrecuencia de consumo de alimentos
dc.subjectÍndice de Masa Corporal
dc.subjectPerímetro abdominal
dc.subjecthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.titleEstado nutricional y consumo dietetico de los escolares del nivel secundario del C. E. E. San Jose - Puno 2019
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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