dc.contributor | Zaira Churata, Arturo | |
dc.creator | Jaliri Montalico, Luz Judith | |
dc.date | 2022-08-11T14:49:27Z | |
dc.date | 2022-08-11T14:49:27Z | |
dc.date | 2022-08-12 | |
dc.date.accessioned | 2024-05-08T19:09:46Z | |
dc.date.available | 2024-05-08T19:09:46Z | |
dc.identifier | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18815 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9361080 | |
dc.description | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación del consumo alimentario con el estado nutricional de los escolares de 12 a 18 años de edad del C.E.E San José de la ciudad de Puno, 2019. La investigación fue de tipo descriptivo, analítico y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 78 escolares matriculados. Para determinar el consumo de alimentos se aplicó el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y el recordatorio de 24 horas y para el estado nutricional se aplicó el método antropométrico mediante la toma de la talla, peso y perímetro abdominal, para contrastar las hipótesis estadísticas se aplicó la Chi cuadrada. Los resultados indican que el 60.3 % de los escolares tienen un IMC normal, el 78.2% tiene un riesgo de comorbilidad según perímetro abdominal bajo, el 80.8 % tiene una adecuación normal de proteínas, el 82.1 % tiene una adecuación normal del consumo de grasas, el 62.8 % tienen una adecuación normal de carbohidratos. Respecto a la frecuencia de consumo, el 53.8% consumen de forma semanal el pollo, el 37.2% consume carne de res a veces, la leche y el huevo se consume entre diario y semanal, al igual que la papa, el chuño, arroz, fideo, harina, pan, azúcar, verduras y frutas. Existe relación entre el estado nutricional con la adecuación de proteínas (sig. < 0.05) y no existe relación con la adecuación de grasas y carbohidratos (sig. > 0.05); existe relación del perímetro abdominal con la adecuación de proteínas y grasas (sig. < 0.05) y no existe relación con la adecuación de carbohidratos (sig. > 0.05). | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | |
dc.subject | Adecuación de macronutrientes | |
dc.subject | Escolares | |
dc.subject | Frecuencia de consumo de alimentos | |
dc.subject | Índice de Masa Corporal | |
dc.subject | Perímetro abdominal | |
dc.subject | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | |
dc.title | Estado nutricional y consumo dietetico de los escolares del nivel secundario del C. E. E. San Jose - Puno 2019 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |