dc.contributorDel Carpio Ramos, Pedro Antonio
dc.creatorPérez Uriarte, Jhon Carlo
dc.date.accessioned2023-05-23T16:48:17Z
dc.date.accessioned2024-05-08T18:59:36Z
dc.date.available2023-05-23T16:48:17Z
dc.date.available2024-05-08T18:59:36Z
dc.date.created2023-05-23T16:48:17Z
dc.date.issued2023-05-23
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12893/11426
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9359666
dc.description.abstractLas poblaciones rurales de subsistencia se ven obligadas a consumir nutrientes de especies silvestres debido a que su acceso a los alimentos provenientes de animales doméstico, por distintas razones, no está a su alcance. Las especies silvestres que más se emplean para este fin son aves, entre estas se encuentra la Perdiz Andina (Nothoprocta pentlandii) que en este estudio se evaluó características zoométricas (mediciones corporales) y zootécnicas (rendimientos, composición y aceptación de la carne) que permitan determinar si tiene interés zootécnico. En San Luis de Lucma, Cutervo, Cajamarca, se extrajeron del bosque 20 ejemplares (13 machos y 7 hembras) adultos. Casi en su totalidad, no hubo diferencias significativas entre machos y hembras; son animales pequeños (290 g de peso corporal) y más de 75% de carcasa. Con contenido de proteína de 78 y 74% (base seca) en pechuga y muslo, respectivamente; 6% de grasa (base seca) en ambas partes y con más de 400 kilocalorías (base seca) de energía por cada 100 gramos de tejido. Los resultados indicaron que N. pentlandii puede cubrir las necesidades nutricionales diarias de proteína para una persona adulta y aportar una importante fracción de sus requerimientos de energía. Se determinó el interés zootécnico de la especie (la carne de la pechuga fue altamente aceptada) y es necesario estudiar su explotación bajo criterios de sostenibilidad.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.subjectComposición química de la carne
dc.subjectCaracterización zootécnica
dc.subjectNothoprocta pentlandii
dc.titleCaracterización zootécnica de la perdiz andina (Nothoprocta pentlandii) en San Luis de Lucma, Cutervo, Cajamarca
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución