dc.contributorDeza León, Eduardo Exequiel
dc.creatorBances Pozo, Alida Graciela
dc.creatorChozo Santisteban, Medaly del Pilar
dc.date.accessioned2023-05-24T16:04:05Z
dc.date.accessioned2024-05-08T18:55:29Z
dc.date.available2023-05-24T16:04:05Z
dc.date.available2024-05-08T18:55:29Z
dc.date.created2023-05-24T16:04:05Z
dc.date.issued2023-05-24
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12893/11430
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9359433
dc.description.abstractEl trabajo de investigación se realizó de junio a octubre del 2019 en el fundo de la empresa ECOSAC AGRICOLA S.A.C., Caserío Chapaira, distrito Castilla, provincia Piura, departamento Piura, con el objetivo de determinar el rendimiento de pimiento páprika Capsicum annuum L. var. longum en tres niveles de fertilización química en el distrito de Castilla, Piura, 2019. Se empleó una investigación de nivel explicativo y diseño experimental. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres tratamientos (niveles de fertilización química) y cuatro bloques. Se evaluó la variable comportamiento agronómico del pimiento páprika Capsicum annuum L. var. longum, en dos dimensiones (crecimiento y desarrollo y rendimiento). Se realizó un análisis de varianza y comparación de medias de Tukey con α = 0.05 empleando el programa estadístico Infostat 2018. Además, se empleó los programas Microsoft Excel, SPSS 25 y Rstudio para la ejecución de análisis exploratorios, descriptivos, correlacionales y la confección de tablas y figuras. Se concluyó que, no se registró diferencia estadística en el rendimiento de frutos frescos por hectárea del pimiento páprika Capsicum annuum L. var. longum en condiciones del distrito de Castilla, Piura, 2019, según los tres niveles de fertilización química evaluados, con una variación de 66560 kg / ha en el tratamiento T2 Mezcla física (N 36 - P2O5 275 - K2O 79), seguido de 59926.25 y 47841 kg / ha en los tratamientos T3 Mezcla química (N45 - P2O5 94 - K2O 82) y T1 Testigo (N 130 - P2O5 286 - K2O 60), respectivamente. Además, el comportamiento agronómico del pimiento páprika Capsicum annuum L. var. longum en condiciones del distrito de Castilla, Piura, 2019, fue estadísticamente igual en los tres niveles de fertilización química aplicados.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.subjectPimiento páprika
dc.subjectcultivo de pápikra
dc.subjectFertilización química
dc.titleEfecto de tres niveles de fertilización química en el rendimiento del pimiento páprika Capsicum annuum L. var. longum en el Distrito de Castilla, Piura, 2019
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución