dc.contributorZeña Callacna, Jorge
dc.creatorFernández Tarrillo, Blanca Edy
dc.date.accessioned2021-10-14T03:29:11Z
dc.date.accessioned2024-05-08T18:55:14Z
dc.date.available2021-10-14T03:29:11Z
dc.date.available2024-05-08T18:55:14Z
dc.date.created2021-10-14T03:29:11Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12893/9607
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9359414
dc.description.abstractEl trabajo de investigación se realizó de mayo a septiembre del 2019 en el área experimental de la empresa NATUCULTURA S.A.C., en el distrito de La Matanza, provincia de Morropón, región de Piura, con el objetivo de determinar el rendimiento de semilla en el cultivo de melón (Cucumis melo L. tipo amarello cv. ME 601) y la eficacia de tres productos formulados a base de fuentes húmicas, para fines de exportación. Se empleó una investigación de nivel explicativo y diseño experimental. Se utilizó un diseño experimental de bloques divididos con cuatro tratamientos (tres fuentes de enmiendas húmicas y un testigo) y cuatro bloques. Se evaluó la variable Comportamiento agronómico del melón Cucumis melo L. tipo amarello cv. ME 601, en dos dimensiones (crecimiento y desarrollo y rendimiento). Se realizó un análisis de varianza y comparación de medias de Tukey con α = 0.05 empleando el programa estadístico Infostat 2018. Además, se empleó los programas Microsoft Excel, SPSS 25 y Rstudio para la ejecución de análisis exploratorios, descriptivos, correlacionales y la confección de tablas y figuras. Se concluyó que, en el rendimiento de semillas por planta se evidenció igualdad estadística entre las tres fuentes de enmiendas húmicas y el testigo, con un registro de 3.78 g en el tratamiento T2 Growel Leonardita 20 L / ha, seguido de 3.5 g (T1 Naturvital Plus 20 L / ha), 3.22 g (T4 Testigo (sin aplicación)) y 2.60 g (T3 Fertigro 20 L / ha). Además, el Comportamiento agronómico del melón Cucumis melo L. tipo amarello cv. ME 601 en condiciones del distrito de La Matanza, Piura, 2019, se comportó estadísticamente igual en las tres fuentes de enmiendas húmicas y el testigo.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.subjectMelón
dc.subjectRendimiento
dc.subjectComportamiento agronómico
dc.titleEfecto de tres fuentes de ácidos húmicos sobre el rendimiento de semilla en el cultivo de melón tipo amarello, cv. ME 601 (Cucumis melo L.), en el distrito La Matanza, Morropón, Piura
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución