dc.contributorLarios Francia, Rosa Patricia
dc.creatorDel Castillo Luis, Darlyn Eliane
dc.creatorPalomino Achulla, Anthony Smith
dc.date.accessioned2024-03-26T13:51:07Z
dc.date.accessioned2024-05-08T13:23:30Z
dc.date.available2024-03-26T13:51:07Z
dc.date.available2024-05-08T13:23:30Z
dc.date.created2024-03-26T13:51:07Z
dc.date.issued2023
dc.identifierDel Castillo Luis, D. E., & Palomino Achulla, A. S. (2023). Sustitución del carbonato de calcio inorgánico por carbonato de calcio biogénico obtenido de residuos de las vieiras (argopecten purpuratus) en las industrias peruanas [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/20113
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12724/20113
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9355790
dc.description.abstractEl Perú es a nivel mundial el tercer productor de vieiras o conchas, industria que genera diversos beneficios económicos y sociales, pero, a la vez, genera un problema ambiental ya que se desecha las valvas de las vieiras en vertederos. No obstante, estas se pueden transformar en carbonato de calcio pulverizado biogénico en reemplazo del carbonato de calcio inorgánico obtenido de la caliza, promoviendo una serie de beneficios. Así, esta investigación se trazó como objetivo principal determinar en qué industrias resulta competente este reemplazo. Para este efecto se realizó una revisión de la literatura donde se pudo determinar las características que diferencian ambos productos, así como una búsqueda de las industrias peruanas que importan carbonato de calcio inorgánico. De esa forma, se determinó que las industrias de agricultura/acuicultura, farmacéutica y de alimentos cumplen con las características para hacer competente la sustitución de carbonato de calcio inorgánico por el biogénico.
dc.description.abstractPeru is the world's third largest producer of scallops or shells, an industry that generates various economic and social benefits, but, at the same time, generates an environmental problem since scallop shells are disposed of in landfills. However, these can be transformed into biogenic pulverized calcium carbonate instead of inorganic calcium carbonate obtained from limestone, promoting a series of benefits. Thus, the main objective of this research was to determine in which industries this replacement is competent. For this purpose, a review of the literature was carried out where it was possible to determine the characteristics that differentiate both products, as well as a search for the Peruvian industries that import inorganic calcium carbonate. In this way, it was determined that the agriculture/aquaculture, pharmaceutical and food industries meet the characteristics to make the substitution of inorganic calcium carbonate competent for the biogenic one.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.titleSustitución del carbonato de calcio inorgánico por carbonato de calcio biogénico obtenido de residuos de las vieiras (argopecten purpuratus) en las industrias peruanas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución