dc.contributor | Arteaga Donayre, William | |
dc.creator | Sánchez Burgos, Katty Fiorella | |
dc.date.accessioned | 2023-09-05T20:17:10Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-08T12:56:56Z | |
dc.date.available | 2023-09-05T20:17:10Z | |
dc.date.available | 2024-05-08T12:56:56Z | |
dc.date.created | 2023-09-05T20:17:10Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier | Sánchez Burgos, K. F. (2023) El impacto de las nuevas tecnologías aplicadas al desarrollo exportador de mangos frescos en la región costera del Perú durante los últimos 10 años [Tesis para optar el Título Profesional de Licenciado en Negocios Internacionales, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12724/18846 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9355102 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la presente investigación es presentar la realidad problemática respecto a las exportaciones peruanas de mango de la última década; y cómo la interrelación con la tecnología en toda la cadena de suministro puede impactar en la mejora de la productividad, eficiencia, efectividad y competitividad. Dentro de este contexto, se revisarán las principales tecnologías aplicadas en las 3 etapas del desarrollo tecnológico: el cultivo, el acopio y la comercialización, en la industria del mango fresco en el Perú, en la región costera peruana (Áncash, La Libertad, Lambayeque, Piura y Tumbes) durante los años 2010 a 2020. Respecto a la metodología utilizada, esta fue de carácter exploratorio con un enfoque cuantitativo realizando encuestas semiestructuradas a los principales 23 exportadores de mango fresco en la región costera peruana durante los últimos diez años, y con un enfoque cualitativo realizando entrevistas a profundidad a 10 especialistas en la industria del mango fresco de exportación: productores, exportadores, asesores, y expertos. Dentro de los resultados obtenidos a través de la presente investigación se demostró la correlación entre el uso de la tecnología y el desarrollo exportador de mangos frescos, traducido en aumento de valor y volumen de las exportaciones peruanas en los últimos 10 años. Asimismo, se confirmó que el mango más exportado en el Perú es la variedad Kent; así como también, que la principal tecnología utilizada en este periodo de tiempo fue el uso de certificaciones, seguido por el riego tecnificado y el manejo integrado de plagas. Finalmente, se pudo concluir que existe una relación inversa entre el volumen y el precio del mango fresco; y que aún hay tecnologías incipientes en la industria del mango en el Perú. | |
dc.description.abstract | The objective of this research is to present the problematic reality regarding Peruvian mango exports of the last decade; and how the interrelation with technology throughout the supply chain can impact on the improvement of productivity, efficiency, effectiveness and competitiveness. Within this context, we will review the main technologies applied in the 3 stages of technological development: cultivation, collection and commercialization, in the fresh mango industry in the Peruvian coastal region (Ancash, La Libertad, Lambayeque, Piura and Tumbes) through the years 2010 to 2020. Regarding the methodology used, it was exploratory with a quantitative approach by conducting semi -structured surveys to the main 23 fresh mango exporters in the Peruvian coastal region during the last ten years, and with a qualitative approach conducting in -depth interviews to 10 specialists in the fresh export mango industry: producers, exporters, advisors, and experts. Among the results obtained through the present investigation, the correlation between the use of technology and the export development of fresh mangoes, translated into the increase in value and volume of Peruvian exports in the last 10 years, was demonstrated. It was also confirmed that the most exported mango in Peru was the Kent variety; as well as that the main technology used in this period of time was the use of certifications, followed by technified irrigation and integrated pest management. Finally, it was concluded that there is an inverse relationship between the volume and the price of fresh mango; and that there are still incipient technologies in the mango industry in Peru. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Lima | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Repositorio Institucional - Ulima | |
dc.source | Universidad de Lima | |
dc.title | El impacto de las nuevas tecnologías aplicadas al desarrollo exportador de mangos frescos en la región costera del Perú durante los últimos 10 años | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |