dc.contributorVásquez Valles, María Nelly
dc.creatorVargas Huamán, Araceli
dc.date.accessioned2016-10-18T18:14:19Z
dc.date.accessioned2024-05-08T00:56:09Z
dc.date.available2016-10-18T18:14:19Z
dc.date.available2024-05-08T00:56:09Z
dc.date.created2016-10-18T18:14:19Z
dc.date.issued2013
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14414/3675
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9353778
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue determinar la actividad antibacteriana del aceite esencial de Tagetes minuta ―Huacatay‖ o ―Chinchu‖ frente a Staphylococcus aureus, Bacillus cereus y Salmonella typhi. Las plantas de T. minuta fueron recolectadas de la provincia de Yungay, Región Ancash. El aceite esencial fue obtenido a partir de las hojas mediante la destilación por arrastre de vapor. La actividad antibacteriana se determinó por el método de difusión en agar, en el cual se observa que S. aureus a la concentración de aceite esencial de 5% forma un halo de inhibición de 17.72 mm y al 10% de 22.97 mm; y para B. cereus el promedio del diámetro del halo de inhibición del crecimiento al 5% y 10% de aceite esencial de T. minuta son 28.55 mm y 39.62 mm respectivamente. Así mismo para S. typhi el halo de inhibición del crecimiento producido por el aceite esencial de T. minuta al 5% es de 17.78mm y 24.28 mm al 10%. Para los tres microorganismos ensayados a medida que se incrementa el porcentaje de aceite esencial aumentan los halos de inhibición. La concentración mínima inhibitoria del aceite esencial de Tagetes minuta se determino por el método de dilución en agar, siendo para S. aureus de 1.25 μL/mL, mientras que para B. cereus y S. typhi es de 2.5 μL/mL. Por lo tanto; el presente estudio permite afirmar que el aceite esencial de Tagetes minuta, obtenido mediante el método de destilación por arrastre de vapor; posee efecto antibacteriano sobre S. aureus, B. cereus y S. typhi.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.relationTesis;T-3328
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectAceite esencial, Tagetes minuta, Efecto antibacteriano, Concentración mínima inhibitoria.
dc.titleEfecto antibacteriano del aceite esencial de Tagetes minuta, sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus, Salmonella typhi y Bacillus cereus.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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