dc.contributorSuárez-Rebaza, Luz Angélica
dc.creatorRodríguez Muñoz, Cecilia Anataly
dc.date.accessioned2019-07-19T16:35:52Z
dc.date.accessioned2024-05-08T00:53:13Z
dc.date.available2019-07-19T16:35:52Z
dc.date.available2024-05-08T00:53:13Z
dc.date.created2019-07-19T16:35:52Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14414/13192
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9353636
dc.description.abstractLos estudios de plantas medicinales están tomando un auge insospechado, por su uso con fines curativos siendo una práctica que ha enriquecido los conocimientos en la etnobotánica, la fitoterapia y la fitoquímica. El objetivo principal del presente trabajo fue determinar los compuestos fenólicos y actividad antioxidante de Clinopodium pulchellum (Kunt) Govaerts, procedente del distrito de Cachicadán – La Libertad, Perú. La especie se identificó en el Herbarium Truxillense (HUT), con código 59526; se prepararon seis extractos, cuatro se sonicaron (diclorometano, agua, etanol de 96% y 45%) a 40 °C por 15 min, y dos extractos acuosos (infuso y decocto) al 5% p/v. Se realizó el tamizaje fitoquímico en todos los extractos se evidencia la presencia de alcaloides, compuestos fenólicos, taninos, flavonoides, triterpenos y esteroides. Los compuestos fenólicos se cuantificaron mediante el método de Folin-Ciacolteu, cuyos valores fluctuaron entre 297,04 ± 17,51 mg EAG/g MSM y 8,52 ± 1,38 mg EAG/g MSM. Así mismo se evaluó la actividad antioxidante por el método de 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH), cuyos valores fluctuaron entre 400,97 ± 10,70 mg ET/g MSM y 189,55 ± 2,12 mg ET/g MSM
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectClinopodium pulchellum (Kunt) Govaerts
dc.subjectCompuestos fenólicos
dc.subjectActividad antioxidante.
dc.titleCompuestos fenólicos y actividad antioxidante de Clinopodium pulchellum (Kunt) Govaerts “panisara” procedente del distrito de Cachicadán – La Libertad, Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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