dc.contributor | Salazar Castillo, Marco | |
dc.creator | Cáceda Cabrera, José Alberto | |
dc.date.accessioned | 2018-10-31T18:47:54Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-08T00:50:28Z | |
dc.date.available | 2018-10-31T18:47:54Z | |
dc.date.available | 2024-05-08T00:50:28Z | |
dc.date.created | 2018-10-31T18:47:54Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14414/10861 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9353495 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la concentración de nisina sobre el crecimiento de Listeria monocytogenes ATCC 19114 en carne de res cruda. Se tomó 50 g de carne de res cruda y fueron tratadas con 500 UI/g, 1000 UI/g y 1500 UI/g de nisna, luego fueron inoculadas con 103 ufc/g de L. monocytogenes ATCC 19114 y se incubaron a 4 °C por 5 días y a 37 °C por 36 horas.
Posteriormente se tomaron alícuotas de 10 g y se procedió a realizar el conteo en agar Oxford Suplementado luego de 48 horas de incubación a 35 °C.
El crecimiento de L. monocytogenes en los grupos tratados con 1000 UI/g y 1500 UI/g fue significativamente inhibido (P <0.05) en comparación con el grupo control. El grado de inhibición aumentó con el aumento de la concentración de nisina y la disminución de la temperatura de incubación. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.relation | Tesis;T-3697 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.source | Repositorio institucional - UNITRU | |
dc.subject | Carne de res cruda | |
dc.subject | Listeria monocytogenes, Nisina | |
dc.title | “ Efecto de la concentración de nisina sobre el crecimiento de Listeria monocytogenes ATCC 19114 en carne de res cruda ” | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |