dc.contributorAldama Reyna, Claver Wilder
dc.creatorRodríguez Meza, Jack Harol
dc.date.accessioned2023-07-07T16:59:47Z
dc.date.accessioned2024-05-08T00:45:16Z
dc.date.available2023-07-07T16:59:47Z
dc.date.available2024-05-08T00:45:16Z
dc.date.created2023-07-07T16:59:47Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14414/18323
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9353222
dc.description.abstractSe estudió el efecto de la temperatura en la intensidad de la fluorescencia inducida por un láser en dos colorantes orgánicos (curcumina y cumarina 35) disueltos en etanol, para diferentes concentraciones obtenidas mediante dilución. Se analizaron los espectros de absorción a temperatura ambiente y los espectros de fluorescencia obtenidos a diferentes temperaturas durante el proceso de enfriamiento o calentamiento de los colorantes disueltos en etanol. Se observó un desplazamiento de Stokes de los espectros de fluorescencia respecto a la longitud de onda de excitación láser de 411 nm mayor en la curcumina que en la cumarina, el cual no se ve afectado por la temperatura ni la concentración de los colorantes. Respecto al efecto de la temperatura en la intensidad de la fluorescencia observamos que conforme aumenta la temperatura en ambos colorantes disueltos en etanol la intensidad de los espectros de fluorescencia disminuye, independientemente de la concentración, debido a la eficiencia cuántica de la fluorescencia, fenómenos de desactivación no radiativa como la conversión externa, la supresión dinámica o la autoabsorción y efectos de la viscosidad del etanol. Respecto al efecto de la concentración en la fluorescencia para cada una de las temperaturas analizadas se observó que en la curcumina la fluorescencia aumenta de manera lineal a bajas concentraciones (menores a 1.5 mg/L) y para concentraciones mayores la fluorescencia aumenta pero con desviaciones negativas respecto a la linealidad esperada tendiendo a atenuarse, debido a la autoamortiguación y autoabsorción y en la cumarina la fluorescencia aumenta de manera no lineal conforme aumenta la concentración (≤ 5.9 mg/L), luego para concentraciones mayores a 5.9 mg/L la fluorescencia disminuye hasta atenuarse por completo a 100 mg/L, debido a procesos no radiativos como la conversión externa o la supresión dinámica y autoabsorción
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectFluorescencia inducida por láser
dc.subjectCurcumina
dc.subjectTemperatura
dc.subjectCumarina
dc.titleEfecto de la temperatura en la fluorescencia inducida por láser de colorantes orgánicos Curcumina y Cumarina
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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