dc.contributor | Luján Velásquez, Manuela Natividad | |
dc.creator | Alva Guzmán, Brenda Carolina | |
dc.date.accessioned | 2024-01-30T19:02:32Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-08T00:21:32Z | |
dc.date.available | 2024-01-30T19:02:32Z | |
dc.date.available | 2024-05-08T00:21:32Z | |
dc.date.created | 2024-01-30T19:02:32Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14414/20557 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9352279 | |
dc.description.abstract | El agua potable principal recurso para la supervivencia del ser humano, necesario para el consumo y el desarrollo de distintas actividades su calidad es alterada por la introducción de factores químicos, físicos o microbiológicos en el sistema de suministro de agua, los cuales pueden amenazar la salud humana. Se realizó la evaluación e identificación de factores de riesgo asociados a la calidad del agua para el consumo humano en el distrito de Pacasmayo – La Libertad, Perú en el periodo de marzo a mayo del 2021. Se analizaron los sectores de la laguna fuente, 03 pozos y reservorios Fabrica, Porvenir y Palmeras y un punto final de la distribución del agua. Para la caracterización de los puntos se empleó la técnica de observación directa mediante fotografías y anotaciones. Se tomaron muestras en marzo, abril y mayo, para medir parámetros físicos, químicos y microbiológicos. Los resultados obtenidos del análisis físico-químico y microbiológico determinaron que el agua suministrada en el Distrito de Pacasmayo no cumple con los límites permisibles y se determinó que los factores de riesgo que influyen en la mala calidad del agua están relacionados con factores físicos, como llluvias, remoción o arrastre de solidos por aumento de agua de canales de regadíos, rebalse de agua de la laguna, biológicos como presencia de animales y socio ecológicos como tuberías en mal estado, infraestructura con oxido y visiblemente deteriorada, falta de mantenimientos de equipos y tuberías, arrojo de basura en canales, falta de procedimientos de limpieza y desinfección. Se concluye que el agua del Distrito de Pacasmayo es de mala calidad siendo no apta para el consumo humano y que los factores de riesgo asociados causan alteración en su calidad conllevando el riesgo de adquirir infecciones por patógenos intestinales. | |
dc.description.abstract | Drinking water is the main resource for human survival, necessary for consumption and the development of different activities. Its quality is altered by the introduction of chemical, physical or microbiological factors in the water supply system, which can threaten human health. The evaluation and identification of risk factors associated with the quality of water for human consumption in the district of Pacasmayo - La Libertad, Peru was carried out from March to May 2021. The sectors of the source lagoon, 03 wells and reservoirs Fabrica, Porvenir and Palmeras and an end point of water distribution were analyzed. For the characterization of the points, the technique of direct observation using photographs and annotations was used. Samples were taken in March, April and May to measure physical, chemical and microbiological parameters. The results obtained from the physical-chemical and microbiological analysis determined that the water supplied in the Pacasmayo District does not comply with the permissible limits and it was determined that the risk factors that influence poor water quality are related to physical factors such as rainfall, The risk factors that influence poor water quality are related to physical factors, such as rainfall, removal or dragging of solids due to increased water from irrigation canals, overflow of water from the lagoon, biological factors such as the presence of animals, and socioecological factors such as pipes in poor condition, rusted and visibly deteriorated infrastructure, lack of maintenance of equipment and pipes, and dumping of wastewater. It is concluded that the water of the Pacasmayo District is of poor quality and is not suitable for human consumption and that the associated risk factors cause alterations in its quality, leading to the risk of acquiring infections caused by intestinal pathogens. | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNITRU | |
dc.subject | Calidad de agua | |
dc.subject | Parámetros microbiológicos | |
dc.subject | Físicos químicos | |
dc.subject | Factores asociados | |
dc.title | "Calidad y factores de riesgo del agua para consumo humano en el distrito de Pacasmayo - La Libertad, Perú, 2021" | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |