dc.contributorGonzález Castro, Jeanette Baldramina
dc.creatorTorres Armas, Elías Alberto
dc.date.accessioned2019-11-21T16:24:31Z
dc.date.accessioned2024-05-08T00:13:52Z
dc.date.available2019-11-21T16:24:31Z
dc.date.available2024-05-08T00:13:52Z
dc.date.created2019-11-21T16:24:31Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14414/15090
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9351684
dc.description.abstractRESUMEN La presente investigación cuantitativa, no experimental, transversal, descriptiva y correlacional, tuvo como propósito determinar los factores fundamentales de la cadena de valor del cacao nativo fino de aroma y desarrollo sostenible en Amazonas, Perú; es decir, determinar los factores fundamentales, el perfil y la tipología de productores, comercializadores mayoristas, exportadores y consumidores de cacao nativo fino de aroma, actores de cada eslabón de la cadena de valor: producción, comercialización y consumo; así mismo, determinar la sostenibilidad de las unidades productivas y evaluar la relación entre los factores fundamentales de los productores y el desarrollo sostenible; para lo cual se seleccionó una muestra aleatoria de 96 productores de una población de 545, quienes respondieron una encuesta con un cuestionario estructurado respecto a características personales, factores técnicos, económicos, de producción, sociales y de organización del cultivo y otros para recolectar datos de la finca sobre indicadores de sostenibilidad; una muestra no aleatoria de 4 de comercializadores mayoristas, y de 4 comercializadores exportadores, quienes respondieron a una encuesta estructurada que reportó información para seleccionar los países consumidores del cacao en estudio. La aplicación de los métodos de análisis factorial de correspondencias múltiples, análisis de clasificación jerárquica y análisis factorial de componentes principales, permitieron determinar cinco factores fundamentales en las variables de productores: un factor de productividad, de comercialización, de tecnologías de transformación, administración y terrenos de cultivo, así como tres clases de productores con deficiencias en los procesos de transferencia de tecnología y asistencia técnica: en producción, en transformación-comercialización y en comercialización; dos factores fundamentales las variables de comercializadores mayoristas: oportunidad de negocio y potencial del producto en el mercado, así como dos clases de comercializadores mayoristas: mayoristas con un marcado interés individual de ganancia y mayoristas con limitados recursos de comercialización; dos factores fundamentales en las variables de comercializadores exportadores: gestión de la exportación y mercado internacional objetivo, y dos tipos de comercializadores exportadores: los que exportan su producto por medio de un exportador intermediario y los que exportan directamente al extranjero; tres factores fundamentales en los países consumidores: capacidad de los proveedores para la exportación; crecimiento de valores exportados, posición y participación en los países socios; concentración de proveedores, distancia entre países socios y crecimiento de las importaciones, y dos tipos de consumidores: países con bajo nivel de importación y países con alto nivel de importación; la metodología de la Red Euro-Latinoamericana de Monitorización y Evaluación Ambiental, permitió calcular el índice de sostenibilidad global de las unidades productivas de cacao nativo fino de aroma en Amazonas=0.4023 que indica un desarrollo sostenible inestable de las unidades productoras, y de sus dimensiones, índice de sostenibilidad económica=0.2720 , índice de sostenibilidad social=0.4637, índice de sostenibilidad ambiental =0.4713 ; así mismo se encontró una correlación significativa entre los factores fundamentales entre tres de los factores fundamentales de productores y las dimensiones de desarrollo sostenible; es decir, entre comercialización y sostenibilidad social, entre administración de la unidad productiva y sostenibilidad económica y entre tecnologías de transformación y sostenibilidad ambiental.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectCadena de valor
dc.subjectCacao nativo fino de aroma
dc.subjectDesarrollo sostenible
dc.subjectFactores fundamentales
dc.subjectSostenibilidad
dc.titleFactores fundamentales de la cadena de valor del cacao nativo fino de aroma y desarrollo sostenible en Amazonas, Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis


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