dc.contributorArriaga Verástegui, Hilda Celia
dc.creatorReyes Bazán, Juana Inés
dc.date.accessioned2019-06-11T17:09:40Z
dc.date.accessioned2024-05-08T00:12:38Z
dc.date.available2019-06-11T17:09:40Z
dc.date.available2024-05-08T00:12:38Z
dc.date.created2019-06-11T17:09:40Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14414/12721
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9351618
dc.description.abstractLa presente investigación titulada: Potencialidades turísticas del distrito de Sinsicap para diversificar la oferta turística a partir de la elaboración de productos turísticos vivenciales, en ésta perspectiva se estudiaron las prácticas agrícolas tradicionales que son utilizadas para el cultivo del membrillo en el Distrito de Sinsicap; las cuales son: la preparación de la tierra, el sembrío, el riego y la cosecha; las herramientas también forma parte para el cultivo del membrillo como la barreta, la picota, la pala y el hoz; pues cuentan con potencialidad por aun ser practicadas por la población rural de forma empírica, y por transmitir estos conocimientos a personas que tienen interés a realizar el cultivo de este fruto. En lo que respecta a los Aspectos Turísticos de categoría de sitios naturales se identificó a diversos recursos naturales con los que cuenta el distrito, como: La Catarata de Marto, caída de agua de 100m de altura , El Cerro de Orga en este se puede realizar trekking por los turistas y también tiene un aspecto religioso ya que ahí se encuentra la cruz de Orga, y por último el Mirador de Tudum, de ahí se puede ver el distrito en todo su esplendor; y la categoría de sitios naturales y folklore se identificó que son importantes para la población las celebraciones de festividades religiosas puesto que asisten 200 personas como aproximado a rendir culto a la Virgen de la Visitación, dicha festividad es realizada en los primeros días del mes de Julio, el cual el pueblo hace una celebración de peregrinación por 3 días; asimismo dentro de la categoría folklore encontramos que principalmente en las festividades religiosas o en el festival del Membrillo la gastronomía típica es la que destaca siendo los platos principales el sancocho y la chicha de membrillo, que para su preparación se hace uso de productos de la zona. En lo que respecta infraestructura el Distrito de Sinsicap cuenta con servicios de agua, luz y desagüe así mismo con hospedajes con condiciones favorables puesto que los pobladores brindan sus casas para que los turistas puedan relacionarse con la comunidad y ver sus actividades diarias esto favorece el desarrollo de la diversificación de la oferta turística en el lugar. En cuanto a la accesibilidad para llegar al Distrito de Sinsicap, se identificó tres tramos, el primer tramo abarca desde la Ciudad de Trujillo hasta Cerro Pietro (Distrito de Simbal) se encuentra asfaltada, el segundo tramo tiene una vía de acceso afirmada abarcando desde el puente Cerro Pietro hasta el puente de Collambay, mientras que el tercer tramo abarca desde el puente de Collambay hasta el Distrito de Sinsicap teniendo una vía de acceso de trocha carrozable. Como último punto se consideró a la comunidad receptora del Distrito de Sinsicap, la cual muestra disposición para brindar servicios turísticos entre los cuales se encuentra el servicios de alimentación, alojamiento, transporte y mostrar los recursos que posee a los turistas que llegan compartir sus actividades diarias. La metodología que se utilizó en esta investigación fue: el Método Etnográfico y el Método Analítico-Sintético; de las cuales se hicieron uso de sus respectivas técnicas e instrumentos necesarios para el desarrollo de la investigación.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.relationTESIS TUR 006/2019;
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectrecursos turísticos
dc.subjectfolklore
dc.subjectsitios naturales
dc.subjectinfraestructura turística
dc.subjectcomunidad receptora
dc.titlePotencialidades del distrito de Sinsicap para diversificar la oferta turística a partir del diseño de productos turísticos vivenciales.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución