dc.contributor | Alva Astudillo, Mario | |
dc.creator | Rengifo Penadillos, Roger Antonio | |
dc.date.accessioned | 2017-05-13T17:49:55Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-08T00:02:33Z | |
dc.date.available | 2017-05-13T17:49:55Z | |
dc.date.available | 2024-05-08T00:02:33Z | |
dc.date.created | 2017-05-13T17:49:55Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14414/7723 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9351034 | |
dc.description.abstract | El propósito del presente trabajo es la determinación de la actividad antibacteriana in vitro de los extractos de hoja de Piper aduncum, sobre Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes.
Se obtuvieron extractos acuoso, metanólico, clorofórmico y diclorometánico. En el extracto acuoso se evidenció flavonoides y saponinas; en el extracto metanólico alcaloides y flavonoides; en el extracto clorofórmico triterpenoides y en el extracto diclorometanico se detectó alcaloides y triterpenoides.
El extracto acuoso fue fraccionado mediante cromatografía flash. Las fracciones fueron caracterizadas por espectroscopía UV-VIS, IR y 1H-NMR y mediante métodos GC/MS, mostrando la presencia de flavonoides.
Se realizaron ensayos de la actividad antibacteriana de los diferentes extractos y de las fracciones del extracto acuoso frente a cultivos de Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes. El extracto acuoso presentó la mayor actividad; el extracto metanólico presenta actividad moderada, mientras que los extractos diclorometánico y clorofórmico son muy poco activos. En cuanto a las fracciones del extracto acuoso, la fracción B demostró ser más activa que la fracción A. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.relation | TFPT/013-014/2009; | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.source | Repositorio institucional - UNITRU | |
dc.subject | Piper aduncum, Favonoides, Actividad antibacteriana | |
dc.title | Determinación de la actividad antibacteriana, in vitro de los extractos de hoja de Piper aduncum sobre Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |