dc.contributorAlva Astudillo, Mario
dc.creatorRengifo Penadillos, Roger Antonio
dc.date.accessioned2017-05-13T17:49:55Z
dc.date.accessioned2024-05-08T00:02:33Z
dc.date.available2017-05-13T17:49:55Z
dc.date.available2024-05-08T00:02:33Z
dc.date.created2017-05-13T17:49:55Z
dc.date.issued2009
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14414/7723
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9351034
dc.description.abstractEl propósito del presente trabajo es la determinación de la actividad antibacteriana in vitro de los extractos de hoja de Piper aduncum, sobre Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes. Se obtuvieron extractos acuoso, metanólico, clorofórmico y diclorometánico. En el extracto acuoso se evidenció flavonoides y saponinas; en el extracto metanólico alcaloides y flavonoides; en el extracto clorofórmico triterpenoides y en el extracto diclorometanico se detectó alcaloides y triterpenoides. El extracto acuoso fue fraccionado mediante cromatografía flash. Las fracciones fueron caracterizadas por espectroscopía UV-VIS, IR y 1H-NMR y mediante métodos GC/MS, mostrando la presencia de flavonoides. Se realizaron ensayos de la actividad antibacteriana de los diferentes extractos y de las fracciones del extracto acuoso frente a cultivos de Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes. El extracto acuoso presentó la mayor actividad; el extracto metanólico presenta actividad moderada, mientras que los extractos diclorometánico y clorofórmico son muy poco activos. En cuanto a las fracciones del extracto acuoso, la fracción B demostró ser más activa que la fracción A.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.relationTFPT/013-014/2009;
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectPiper aduncum, Favonoides, Actividad antibacteriana
dc.titleDeterminación de la actividad antibacteriana, in vitro de los extractos de hoja de Piper aduncum sobre Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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