dc.contributorBorbor Ponce, Miryan Magdalena
dc.creatorSalazar Manrique, Frank Jehiner
dc.date.accessioned2016-10-28T17:12:23Z
dc.date.accessioned2024-05-07T23:57:22Z
dc.date.available2016-10-28T17:12:23Z
dc.date.available2024-05-07T23:57:22Z
dc.date.created2016-10-28T17:12:23Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14414/4126
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9350671
dc.description.abstractLa oferta nacional de palta cv. Hass para el mercado exterior se amplía cada año, es por eso el interés de las grandes empresas, de seguir creciendo en áreas y producción de palta Hass convencional afectando a la familia del pequeño huerto en temas de comercialización. Para superar estas limitaciones, el agricultor del pequeño huerto está optando por la conversión de su cultivo convencional de palta cv. Hass hacia la orgánica con el propósito de dar un valor agregado a su producto que le permita explorar un nuevo mercado. Sin embargo, el agricultor carece de información y capacitación respectiva en la conducción orgánica de este cultivo y carece de conocimiento de los posibles efectos del cambio climático o de Fenómeno del Niño en la zona. La tesis se realizó para poder ver el efecto de la temperatura y humedad relativa en la etapa fenológica de floración y la influencia en la producción, para lo cual, se tomaron los datos de temperatura y humedad relativa de las bases meteorológicas de dos puntos de la provincia de Virú y se recopiló base de datos de producción de agricultores de la zona. Los huertos fueron elegidos con plantaciones de manejo agronómico y edad similares para poder comparar la producción y notar la influencia de los parámetros de estudio. De acuerdo a la comparación de datos se notó cambios en los flujos de temperatura y humedad relativa afectando a la producción, en los meses de floración y están fuera de los rangos permitidos para poder realizar una producción normal del cultivo de palta, con los resultados obtenidos del programa SPSS se pudo concluir que hay evidencia significativa que las variables de temperatura y humedad relativa influyen en la producción de palta hass orgánica. Se concluye que los cambios de temperatura y humedad relativa ocurridas en los años de 2012, 2013 y 2014 influyeron en la producción por estar en los rangos desfavorables para la producción. Se recomienda realizar nueva investigación pero en situación de cambios bruscos de temperatura y humedad relativa
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.relationTAGN;237
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectCultivo orgánico, Temperatura, Persea americana, Humedad relativa, Floración
dc.titleInfluencia de la temperatura y la humedad relativa en el periodo de floración y cosecha de palto (persea americana mill.) orgánico cv. hass en virú, La Libertad
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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