dc.contributorJara Aguilar, Demetrio Rafael
dc.creatorRamos Figueroa, Nicolasa Katarina
dc.creatorVaras Torres, Lilian Vicky
dc.date.accessioned2019-07-17T18:23:18Z
dc.date.accessioned2024-05-07T23:48:40Z
dc.date.available2019-07-17T18:23:18Z
dc.date.available2024-05-07T23:48:40Z
dc.date.created2019-07-17T18:23:18Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14414/13175
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9350153
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar el efecto protector antioxidante del aceite esencial y extracto etéreo de tomillo (Thymus vulgaris), sobre el proceso autoxidativo de aceite de girasol (Helianthus annuus), expuesto a factores ambientales. La obtención del aceite esencial se realizó mediante destilación por arrastre de vapor de agua y el extracto se realizó en éter. Para el estudio se utilizó 6 litros de aceite de Helianthus annuus; 2 litros fueron expuesto a factores ambientales; a 2 litros se agregó 2 mL c/u de aceite esencial y a 2 litros de aceite se le agregó 0.5g c/u del extracto etéreo. La técnica empleada consistió en medir el índice de oxidabilidad cada 12 horas hasta agotar la muestra. Los resultados para el aceite de Helianthus annuus expuesto a factores ambientales se mantuvo estable, hasta el octavo día, la muestra tratable con aceite esencial y extracto etéreo se mantuvieron estables los 13 días del ensayo, es decir dentro del intervalo de aceptabilidad que es menor o igual a 3. Del análisis de los resultados se concluyeó que tanto el aceite esencial y extracto etéreo de Thymus vulgaris tienen efecto protector antioxidante
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectextracto etéreo
dc.subjectaceite esencial
dc.subjectíndice de oxidabilidad
dc.titleEfecto protector antioxidante del extracto etéreo y aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris), sobre el proceso autoxidativo de aceite de girasol (Helianthus annuus), expuestos a factores ambientales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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