dc.contributorVegas Niño, Rodolfo Moisés
dc.creatorPolo Quispe, Jorge Vicente
dc.date.accessioned2023-03-22T14:47:38Z
dc.date.accessioned2024-05-07T23:09:36Z
dc.date.available2023-03-22T14:47:38Z
dc.date.available2024-05-07T23:09:36Z
dc.date.created2023-03-22T14:47:38Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14414/16172
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9348116
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación buscó evaluar el efecto de la temperatura (20, 30 y 40°C) en el valor de monocapa y calor isostérico de harina de jengibre (Zingiber officinale) determinado por el modelo de GAB. Se procedió a obtener la harina a partir de sus rizomas a una temperatura de secado de 45°C x 24 h. La actividad de agua estuvo comprendida entre 0.1 y 0.9 a intervalos de 0.1, lo cual se logró mediante el uso de soluciones de ácido sulfúrico. Las temperaturas evaluadas fueron de 20, 30 y 40 °C. El tiempo que se estableció para el equilibrio termodinámico de la humedad en equilibrio fue de 7 días (168 horas). Los resultados mostraron un contenido inicial de humedad en la harina de 9.65%. Se encontró que la humedad en equilibrio disminuye al incrementar la temperatura, pues de 0.439 g H2O/g m.s. a 20 °C, disminuyó a 0.365 g H2O/g m.s. a 40 °C. Este mismo efecto y de manera significativa (p<0.05) se observó en el valor de monocapa, variando desde 0.1069 g H2O/g m.s. a 20 °C hasta 0.0818 g H2O/g m.s. a 40 °C. En el mismo intervalo de temperatura también se observó que el calor isostérico de la harina de jengibre disminuye, pues varió desde 3107.2 hasta 3059.7 kJ/kg. Se encontró, además, que las isotermas típicas de la harina de jengibre presentaron una configuración de tipo II en la clasificación de Brunauer.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.relationTAGI;852
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectharina
dc.subjectjengibre
dc.subjectisoterma
dc.subjecttemperatura
dc.subjecthumedad en equilibrio
dc.subjectmonocapa
dc.subjectcalor isostérico.
dc.titleEfecto de la temperatura en el valor de monocapa y calor isostérico en harina de jengibre (Zingiber officinale) mediante la isoterma de GAB
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución