dc.contributorDíaz Díaz, Alex Fabián
dc.creatorPacci Jimenez, Laura Sofia
dc.date.accessioned2023-12-04T14:04:32Z
dc.date.accessioned2024-05-07T23:08:42Z
dc.date.available2023-12-04T14:04:32Z
dc.date.available2024-05-07T23:08:42Z
dc.date.created2023-12-04T14:04:32Z
dc.date.issued2023-12
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14414/20060
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9348077
dc.description.abstractEl desarrollo del presente estudio de investigación implicó la extracción de hidroxiapatita de la cáscara de huevo de gallina y la evaluación de los efectos de los tiempos de calcinación de 3h, 3,5h y 4h ,bajo las temperaturas de calcinación de 1000°C ,1100°C y 1200°C , analizando el grado de cristalinidad y la resistencia a la compresión diametral. Por esto se siguió el siguiente procedimiento experimental: En primer lugar se realizó el lavado y limpieza de la cáscaras de huevo, luego el secado en la estufa a 150°C por 24 horas , pulverizado, tamizado por malla N° 200, calcinado del CaO a 800°C durante 6 horas, fosfatado y finalmente la calcinación de la hidroxiapatita a 1000°C ,1100°C y 1200°C bajo un tiempo de calcinación de 3h , 3.5h y 4h. Utilizando un difractómetro Rigaku, se examinó el índice de cristalinidad de estos materiales mediante difracción de rayos X, mientras que para el ensayo de resistencia a la compresión diametral se realizó inicialmente el prensado de la hidroxiapatita en una prensa Mecánica en forma de discos de 20 mm de diámetro y 5mm de espesor y posterior a ello se procedió a llevar al horno mufla para su respectiva sinterización a 150°C para finalmente realizar el ensayo de resistencia a la compresión diametral bajo un texturometro con fuerza máxima de carga de 750 kg . Los resultados mostraron que el máximo índice de cristalinidad se obtiene a una temperatura de calcinación de 1200°C con un tiempo de calcinación de 3.5 horas con un valor de 58.71 % mientras que la máxima resistencia a la compresión se obtuvo a una temperatura de calcinación de 1000°C con un tiempo de calcinación de 4 horas con un valor de 0.843 MPa. Finalmente se obtuvo que la hidroxiapatita de fuente natural optima fue la obtenida a una temperatura de calcinación de 1000°C con un tiempo de calcinación de 4 horas con valores 55.19% de cristalinidad y de 0.843 MPa , pues es mínima la diferencia cristalina y esta presenta las dos mejores propiedades expuestas .Se concluye la relación inversamente proporcional entre las propiedades de resistencia a la compresión y grado de cristalinidad, además de los factores que influyen en esta como la temperatura y tiempo de calcinación. Finalmente, este estudio permitirá desarrollar más investigaciones con otros dopajes o bioimpresiones 3D que servirán, siendo de aporte ecológico y cómodo al ser obtenida la hidroxiapatita de fuente natural por cascara de huevo.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectTECHNOLOGY::Materials science
dc.titleInfluencia del tiempo y temperatura de calcinación sobre la resistencia a la comprensión y cristalinidad de la hidroxiapatita obtenida a partir de cascara de huevo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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