dc.contributor | Quezada Alvarez, Medardo Alberto | |
dc.creator | Chávez Albites, Talia Tereza | |
dc.creator | Rojas Rodríguez, Catherine Chrystel | |
dc.date.accessioned | 2019-10-17T19:33:07Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-07T23:05:44Z | |
dc.date.available | 2019-10-17T19:33:07Z | |
dc.date.available | 2024-05-07T23:05:44Z | |
dc.date.created | 2019-10-17T19:33:07Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14414/14711 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9347926 | |
dc.description.abstract | En el presente estudio se determinó la influencia de la concentración de ácido sulfúrico y el tiempo de reacción en la hidrólisis de peladilla de espárrago (Asparagus officinalis L.) y brácteas de alcachofa (Cynara scolymus L.) para la obtención de xilosa, como una alternativa de aprovechamiento de los residuos agroindustriales; se llevó a cabo tres etapas definidas, caracterización, hidrólisis y cuantificación de azúcares. La caracterización de la materia prima siguió un acondicionamiento del material (secado, molienda y tamizado) y la posterior determinación de extractivos, cenizas, lignina, holocelulosa, alfa, beta y gamma celulosa y sólidos totales; esta etapa dio a conocer la composición de cada residuo. En la hidrólisis ácida diluida, se evaluó concentraciones de ácido sulfúrico de 1%, 4% y 7% y tiempo de reacción de 20, 50 y 80 min, fijando la temperatura a 121 °C y la relación sólido: líquido de 1:32; se realizó en una autoclave a 10 bar de presión. La cuantificación de azúcares se llevó a cabo en el UHPLC (Hight Performance Liquid Chromatography), usando columna Acquity UHPLC Beh Amide (2.1 x 150 mm, 1.1 μm), fase móvil: 80/20 acetonitrilo/agua con Trietilamina (TEA) 0.2%, con una previa neutralización y purificación con carbón activado. En las lecturas se identificó xilosa, glucosa, fructosa y manosa. Las condiciones de hidrólisis que dieron lugar a un mayor porcentaje de xilosa fueron de 80 min y 7 % de ácido, para el caso de peladilla de espárrago, obteniéndose un 5.51 % en relación a base seca y de 20 min y 7% de ácido para las brácteas de alcachofa, obteniéndose 9.6 % en relación a base seca, los cuales son porcentajes bajos que dependen del tipo de materia prima y probablemente de interferencias en la cuantificación de azúcares, provenientes de una deficiente purificación del hidrolizado | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.source | Repositorio institucional - UNITRU | |
dc.subject | Peladilla de espárrago | |
dc.subject | Brácteas de alcachofa | |
dc.subject | Hidrólisis ácida | |
dc.subject | Concentración de ácido | |
dc.subject | Tiempo de reacción | |
dc.subject | Azúcares reductores | |
dc.subject | Xilosa | |
dc.title | Influencia de la concentración de ácido sulfúrico y el tiempo en hidrólisis de peladilla de espárrago (Asparagus officinalis L.) y brácteas de alcachofa (Cynara scolymus L.) para obtención de xilosa | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |