dc.contributor | Guardia Méndez, Gustavo | |
dc.creator | Campos Ríos, Luis Sebastián | |
dc.date.accessioned | 2023-04-17T19:05:23Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-07T22:59:14Z | |
dc.date.available | 2023-04-17T19:05:23Z | |
dc.date.available | 2024-05-07T22:59:14Z | |
dc.date.created | 2023-04-17T19:05:23Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14414/16786 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9347582 | |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Determinar el efecto antifúngico del aceite esencial de origanum
vulgare (orégano) contra cándida albicans ATCC 90028
MATERIAL Y METODOS. El presente estudio se planteó con un diseño de
observación y fue tipo experimental.
Las cepas de Cándida albicans fueron obtenidas del laboratorio de Microbiología
de la Facultad De Medicina Humana de la Universidad Nacional De Trujillo,
mientras que el “aceite esencial de orégano” a diferentes concentraciones al
25%, 50% y 75% fueron obtenidos en la facultad de farmacia y bioquímica de la
Universidad Nacional De Trujillo.
Se determinó el tamaño de la muestra para cada concentración de aceite
esencial para Cándida albicans; 10 repeticiones, colocándose la concentración
de 25%, 50% y 75%, se utilizó nistatina como control positivo.
RESULTADOS:
El estudio revela que Cándida albicans es sensible al aceite, debido a que los
halos de inhibición son mayores a 8 mm, según la escala de Duraffourd.
Además, existe diferencia significativa entre los diámetros de los halos de
inhibición hallados de acuerdo a la concentración de aceite esencial(p<0.05), es
decir el efecto es dosis dependiente, conforme aumenta la concentración de
aceite, aumenta el diámetro del halo de inhibición
Se observó que el aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) presentó
capacidad inhibitoria en todas las concentraciones realizadas, incluido el control
nistatina.
CONCLUSIONES: Se concluye que el aceite esencial del aceite de orégano,
tiene un efecto antifúngico in vivo contra Cándida albicans | |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: To determine the antifungal effect of the essential oil of origanum
vulgare (oregano) against candida albicans ATCC 90028
MATERIAL AND METHODS. The present study was planned with an
observational design and was experimental.
The Candida albicans strains were obtained from the Microbiology laboratory of
the Faculty of Human Medicine of the National University of Trujillo, while the
"essential oil of oregano" at different concentrations at 25%, 50% and 75% were
obtained at the faculty. of pharmacy and biochemistry from the National
University of Trujillo.
The sample size was determined for each concentration of essential oil for
Candida albicans; 10 repetitions, placing the concentration of 25%, 50% and
75%, nystatin was used as a positive control.
RESULTS: The study reveals that Candida albicans is sensitive to oil, because
the inhibition halos are greater than 8 mm, according to the Duraffourd scale.
In addition, there is a significant difference between the diameters of the
inhibition inhibition halos due to the concentration of essential acetate (p <0.05),
the effect being dose dependent, according to the concentration of acetate in
the amniotic fluid.
Note that Origanum vulgaris essential oil (organic) exhibits inhibitory capacity at
all concentrations carried out, including nystatin control.
CONCLUSIONS: It is concluded that the extract of oregano oil, has an antifungal
effect in vivo against Candida albicans | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.source | Repositorio institucional - UNITRU | |
dc.subject | Origanum vulgare | |
dc.subject | Cándida albicans | |
dc.subject | antifúngico | |
dc.title | Efecto antifúngico del aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) frente a Cándida albicans ATCC 90028” | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |