dc.contributorGuardia Méndez, Gustavo
dc.creatorCampos Ríos, Luis Sebastián
dc.date.accessioned2023-04-17T19:05:23Z
dc.date.accessioned2024-05-07T22:59:14Z
dc.date.available2023-04-17T19:05:23Z
dc.date.available2024-05-07T22:59:14Z
dc.date.created2023-04-17T19:05:23Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14414/16786
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9347582
dc.description.abstractOBJETIVO: Determinar el efecto antifúngico del aceite esencial de origanum vulgare (orégano) contra cándida albicans ATCC 90028 MATERIAL Y METODOS. El presente estudio se planteó con un diseño de observación y fue tipo experimental. Las cepas de Cándida albicans fueron obtenidas del laboratorio de Microbiología de la Facultad De Medicina Humana de la Universidad Nacional De Trujillo, mientras que el “aceite esencial de orégano” a diferentes concentraciones al 25%, 50% y 75% fueron obtenidos en la facultad de farmacia y bioquímica de la Universidad Nacional De Trujillo. Se determinó el tamaño de la muestra para cada concentración de aceite esencial para Cándida albicans; 10 repeticiones, colocándose la concentración de 25%, 50% y 75%, se utilizó nistatina como control positivo. RESULTADOS: El estudio revela que Cándida albicans es sensible al aceite, debido a que los halos de inhibición son mayores a 8 mm, según la escala de Duraffourd. Además, existe diferencia significativa entre los diámetros de los halos de inhibición hallados de acuerdo a la concentración de aceite esencial(p<0.05), es decir el efecto es dosis dependiente, conforme aumenta la concentración de aceite, aumenta el diámetro del halo de inhibición Se observó que el aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) presentó capacidad inhibitoria en todas las concentraciones realizadas, incluido el control nistatina. CONCLUSIONES: Se concluye que el aceite esencial del aceite de orégano, tiene un efecto antifúngico in vivo contra Cándida albicans
dc.description.abstractOBJECTIVE: To determine the antifungal effect of the essential oil of origanum vulgare (oregano) against candida albicans ATCC 90028 MATERIAL AND METHODS. The present study was planned with an observational design and was experimental. The Candida albicans strains were obtained from the Microbiology laboratory of the Faculty of Human Medicine of the National University of Trujillo, while the "essential oil of oregano" at different concentrations at 25%, 50% and 75% were obtained at the faculty. of pharmacy and biochemistry from the National University of Trujillo. The sample size was determined for each concentration of essential oil for Candida albicans; 10 repetitions, placing the concentration of 25%, 50% and 75%, nystatin was used as a positive control. RESULTS: The study reveals that Candida albicans is sensitive to oil, because the inhibition halos are greater than 8 mm, according to the Duraffourd scale. In addition, there is a significant difference between the diameters of the inhibition inhibition halos due to the concentration of essential acetate (p <0.05), the effect being dose dependent, according to the concentration of acetate in the amniotic fluid. Note that Origanum vulgaris essential oil (organic) exhibits inhibitory capacity at all concentrations carried out, including nystatin control. CONCLUSIONS: It is concluded that the extract of oregano oil, has an antifungal effect in vivo against Candida albicans
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectOriganum vulgare
dc.subjectCándida albicans
dc.subjectantifúngico
dc.titleEfecto antifúngico del aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) frente a Cándida albicans ATCC 90028”
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución