dc.contributorVenegas Casanova, Edmundo Arturo
dc.creatorBazán Sandoval, Yovher Edwin
dc.creatorBenites Melquiades, Javier Isai
dc.date.accessioned2016-10-18T19:42:41Z
dc.date.accessioned2024-05-07T22:38:41Z
dc.date.available2016-10-18T19:42:41Z
dc.date.available2024-05-07T22:38:41Z
dc.date.created2016-10-18T19:42:41Z
dc.date.issued2014
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14414/3701
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9346380
dc.description.abstractEl “Huacatay” o Tagetes minuta L, conocida científicamente, es una hierba anual de la familia de las Asteráceas ampliamente utilizada tanto por sus usos en gastronomía, como por sus importantes usos en fitoterapia. Además, con propiedades pesticidas, insecticida, nematicida y fungicida; se constituye en un elemento primordial en fitoterapia. Debido a ello, a su importancia comercial y a la poca información científica que se tiene; se realizó el presente trabajo que tiene por objetivo determinar las características farmacognósticas de sus hojas, así como también la cuantificación de los flavonoides totales presentes en el extracto fluido de dichas hojas. Para ello se recolectaron muestras de la planta del caserío Pedregal, de la provincia Trujillo, región La Libertad, determinándose inicialmente las características macromorfologías y sus parámetros físico-químicos: porcentaje de humedad residual, cenizas totales, cenizas insolubles en ácido, cenizas solubles en agua y materia extraña. Además, se realizó la huella dactilar del extracto hidroalcohólico y el tamizaje fitoquímico según la prueba de la Gota. Finalmente se ce cuantificó flavonoides mediante espectrofotometría UV/Visible a 256 nm. Los resultados obtenidos fueron: materias extrañas 0.128 %, humedad 8.70%, cenizas totales 16.78%, cenizas insolubles en acido 2.09%, cenizas solubles en agua 14.7%, sustancias solubles en agua 35.16%, en alcohol a 30° GL 31.62%, en alcohol a 50° GL 31.50%, alcohol a 70° GL 21.27%, sólidos totales en macerado 1.15 g/100mL, sólidos totales en extracto fluido 4.0 g/100 mL. En el tamizaje fitoquímico arrojo positivo: esteroles, triterpenos, alcaloides, taninos y flavonoides. Finalmente la cantidad encontrada de flavonoides fue de 0.0155%, expresados como quercetina. El trabajo realizado permitió evaluar la calidad físico-química de las hojas, evidenciar la presencia de metabolitos como esteroles, triterpenos, alcaloides, taninos y flavonoides, así mismo cuantificar dichos flavonoides. Estos resultados contribuirán al conocimiento fitoquímico de Tagetes minuta L., a la validación científica de todas las propiedades que se les atribuyen y comprobar de forma sistemática los usos conocidos de antaño
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectCaracterísticas farmacognósticas, Tagetes minuta l, Flavonoides totales, Extracto fluido
dc.titleCaracterísticas farmacognósticas de las hojas y cuantificación de flavonoides totales del extracto fluido de tagetes minuta l. (huacatay) provenientes del caserío pedregal, provincia Trujillo, región La Libertad
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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