dc.contributor | Mejía Delgado, Elva Manuela | |
dc.creator | Méndez Cépeda, Kattia Alexandra | |
dc.date.accessioned | 2017-07-07T15:00:44Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-07T22:15:29Z | |
dc.date.available | 2017-07-07T15:00:44Z | |
dc.date.available | 2024-05-07T22:15:29Z | |
dc.date.created | 2017-07-07T15:00:44Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14414/8097 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9345034 | |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Evaluar el efecto sinérgico antibacteriano in vitro de los aceites esenciales de Eucalyptus globulus y Origanum vulgare sobre Escherichia coli.
MATERIALES Y MÉTODOS: Se empleó el método de destilación por arrastre de vapor para obtener los aceites esenciales de Eucalyptus globulus y Origanum vulgare. Una cepa silvestre de Escherichia coli fue expuesta a estos aceites esenciales al 5%, 25%, 50%, 75%, 100% para obtener la concentración mínima bactericida (CMB) de los mismos. Posteriormente, se evaluó la interacción sinérgica de ambos aceites a concentraciones mínimas bactericidas mediante el método de difusión de discos modificado, utilizando a Ciprofloxacino como control positivo y a Tween 80 como control negativo; se realizaron cinco repeticiones para cada caso.
RESULTADOS: Se determinó la CMB de 75% tanto para el aceite de Eucalyptus globulus como de Origanum vulgare (equivalente a una concentración de 0.69 g/ml y 0.71 g/ml para cada uno de ellos respectivamente); sin embargo todas las concentraciones de los aceites esenciales ensayadas tuvieron un notable efecto antibacteriano.
Según la escala de Duraffourd, la cepa de E. coli en estudio es muy sensible a la combinación de ambos aceites a concentraciones mínimas bactericidas.
CONCLUSIÓN: Existe efecto sinérgico antibacteriano in vitro de los aceites esenciales de Eucalyptus globulus y Origanum vulgare sobre Escherichia coli | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.relation | TBM;3294 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.source | Repositorio institucional - UNITRU | |
dc.subject | Origanum vulgare, Escherichia coli, Eucalyptus globulus L, Aceites esenciales, Efecto sinérgico | |
dc.title | Efecto sinérgico in vitro de aceites esenciales de Eucalyptus globulus y Origanum vulgare sobre Escherichia coli | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |