dc.contributorMejía Delgado, Elva Manuela
dc.creatorMéndez Cépeda, Kattia Alexandra
dc.date.accessioned2017-07-07T15:00:44Z
dc.date.accessioned2024-05-07T22:15:29Z
dc.date.available2017-07-07T15:00:44Z
dc.date.available2024-05-07T22:15:29Z
dc.date.created2017-07-07T15:00:44Z
dc.date.issued2016
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14414/8097
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9345034
dc.description.abstractOBJETIVO: Evaluar el efecto sinérgico antibacteriano in vitro de los aceites esenciales de Eucalyptus globulus y Origanum vulgare sobre Escherichia coli. MATERIALES Y MÉTODOS: Se empleó el método de destilación por arrastre de vapor para obtener los aceites esenciales de Eucalyptus globulus y Origanum vulgare. Una cepa silvestre de Escherichia coli fue expuesta a estos aceites esenciales al 5%, 25%, 50%, 75%, 100% para obtener la concentración mínima bactericida (CMB) de los mismos. Posteriormente, se evaluó la interacción sinérgica de ambos aceites a concentraciones mínimas bactericidas mediante el método de difusión de discos modificado, utilizando a Ciprofloxacino como control positivo y a Tween 80 como control negativo; se realizaron cinco repeticiones para cada caso. RESULTADOS: Se determinó la CMB de 75% tanto para el aceite de Eucalyptus globulus como de Origanum vulgare (equivalente a una concentración de 0.69 g/ml y 0.71 g/ml para cada uno de ellos respectivamente); sin embargo todas las concentraciones de los aceites esenciales ensayadas tuvieron un notable efecto antibacteriano. Según la escala de Duraffourd, la cepa de E. coli en estudio es muy sensible a la combinación de ambos aceites a concentraciones mínimas bactericidas. CONCLUSIÓN: Existe efecto sinérgico antibacteriano in vitro de los aceites esenciales de Eucalyptus globulus y Origanum vulgare sobre Escherichia coli
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.relationTBM;3294
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectOriganum vulgare, Escherichia coli, Eucalyptus globulus L, Aceites esenciales, Efecto sinérgico
dc.titleEfecto sinérgico in vitro de aceites esenciales de Eucalyptus globulus y Origanum vulgare sobre Escherichia coli
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución