dc.contributor | Morachimo Borrego, Pablo Javier | |
dc.creator | Aguilar Ramírez, Mayra Susy | |
dc.date.accessioned | 2018-04-09T15:03:55Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-07T22:10:59Z | |
dc.date.available | 2018-04-09T15:03:55Z | |
dc.date.available | 2024-05-07T22:10:59Z | |
dc.date.created | 2018-04-09T15:03:55Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14414/10187 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9344783 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó en la Provincia de Julcán, sector tres
ríos, provincia de Julcán, departamento de La Libertad. Se utilizaron 60
cuyes de 14 días de edad, en un diseño completamente al azar; para
determinar la evaluación de dos presentaciones de balanceado comercial
y rye grass, en la etapa de recría, sobre la ganancia de peso de cuyes
criollos a las 1 O semanas de edad. Los animales fueron distribuidos en 5
tratamientos, T1: tratamiento con solo rye grass; T2: rye grass mas
balanceado en pellet; T3: rye grass mas balanceado en harina; T 4:
balanceado en pellet; T5: balanceado en harina. Para el peso final e
incremento de peso total, T1: 723.6 g y_457.0 g, logro menores valores con
respecto a T2: 924.4 g y653.3 g, T3: 880.3 g y613.6 g, T4: 864.4 g y 598.3
g, T5: 870.3 g y 609.9 g. igualmente la conversión alimenticia de T2: 3.85,
T3: 4.37, T4: 3.37 y T5: 3.67 fueron significativamente mejores al T1: 5.98
(p < 0.05). En el parámetro consumo de alimento los tres tratamientos
fueron estadísticamente iguales (p < 0.05). La mejor relación
beneficio/costo lo tuvieron T1 , T2, T3, T5, con los siguientes valores
respectivamente, 1.40, 1.21, 1.29 y 1.25, mientras que el tratamiento T4
fue de 1.05. Se concluye que, la alimentación mixta de los cuyes
adicionando balanceado comercial en sus dos presentaciones pellet y
harina, mostró mejores parámetros de conversión alimenticia, pesos
finales e incrementos de pesos totales y mejoran la relación beneficio
costo de los cuyes en la etapa recría. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.relation | TAZO;133 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.source | Repositorio institucional - UNITRU | |
dc.subject | parámetros productivos, balanceado en harina, rye grass, Cuyes, balanceado en pellet | |
dc.title | Evaluación de dos presentaciones de balanceado Comercial y Rye Grass, en la etapa de recría, sobre la ganancia de peso de cuyes criollos "Cavia porcellus | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |