dc.contributor | Venegas Casanova, Edmundo Arturo | |
dc.creator | Jaico Cruz, Maricarmen Jackelyn | |
dc.date.accessioned | 2023-05-24T14:41:46Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-07T21:29:55Z | |
dc.date.available | 2023-05-24T14:41:46Z | |
dc.date.available | 2024-05-07T21:29:55Z | |
dc.date.created | 2023-05-24T14:41:46Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14414/17657 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9342495 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las características farmacognósticas y capacidad antioxidante del extracto acuoso del P. aduncum en diferentes concentraciones. Lo cual tuvo como resultado: materias extrañas 7,8%; humedad residual 8,92%; cenizas totales 11,62%; cenizas solubles en agua 5,14%; cenizas insolubles en ácido clorhídrico 3,4%; sustancias solubles con 70°GL 27,23%; sustancias solubles con agua 21.62% y sólidos totales 6.3mg/mL. Para el tamizaje fitoquímico se realizó usando reactivos de coloración y precipitación encontrando en el extracto acuoso como metabolitos secundarios alcaloides, fenoles, flavonoides, azúcares reductores, saponinas, taninos. Para la evaluación de la capacidad antioxidante se realizó por el método del 2, 2-Difenil-i- Picrilhidrazilo (DPPH•) en diferentes concentraciones obteniéndose que a 1% fue 16,95±0,94 mg de Trolox/g de muestra seca, 3% fue 28,41±0,30 mg de Trolox/g de muestra seca y 5% fue 31,67±0,60 mg de Trolox/g de muestra seca. A la cual llegamos a la conclusión que el P. aduncum presenta características farmacognósticas y que en el extracto acuoso al 5% presenta mayor capacidad antioxidante | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.source | Repositorio institucional - UNITRU | |
dc.subject | Piper aduncum | |
dc.subject | Marcha fitoquímico | |
dc.subject | Capacidad antioxidante | |
dc.title | Características farmacognósticas de las hojas y capacidad antioxidante del extracto acuoso del Piper aduncum (Matico) a diferentes concentraciones | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |