dc.contributor | Gutiérrez Ramos, Miriam Elizabeth | |
dc.creator | Guzmán Arangurí, Bertha Teófila | |
dc.date.accessioned | 2017-01-07T15:39:42Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-07T21:16:07Z | |
dc.date.available | 2017-01-07T15:39:42Z | |
dc.date.available | 2024-05-07T21:16:07Z | |
dc.date.created | 2017-01-07T15:39:42Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14414/5522 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9341639 | |
dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de una dieta a base de Scomber scombrus L. “caballa” sobre el perfil lipídico en pacientes ambulatorios con dislipidemias del Hospital Belén de Trujillo, para ver la posibilidad de prevenir y/o tratar esta patología y así evitar problemas circulatorios relacionados a ateroesclerosis o infartos. Conociendo que los pescados azules, como Scomber scombrus L. “caballa”, poseen un importante contenido de omega-3 se hace necesario valorar si una dieta a base de “caballa “comparada con una dieta común más atorvastatina para pacientes con dislipidemias, podría contribuir a una variación significativa sobre el perfil lipídico. Se trabajó con 40 pacientes con dislipidemias, divididos en dos grupos de 20 individuos cada uno distribuidos al azar: el grupo control y el experimental. Administrándole al grupo control una dieta normal y tratamiento con atorvastatina y al grupo experimental se le administró una dieta diseñada a base de “caballa”, que fue administrada por un tiempo de 3 meses. Determinándose los valores basales del perfil lipídico y luego a los 30, 60 y 90 días, post tratamiento a ambos grupos. Los dosajes de colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL, colesterol VLDL y triglicéridos se realizaron con el método enzimático de Lab. Wiener. La Atorvastatina disminuyó los valores de CT (26%), TG (28%), C-LDL (35%), C-VLDL (28%) y aumentó el C-HDL (3.3%). La dieta a base de Scomber scombrus L. disminuyó los valores de CT (41.5%), TG (43%), C-LDL (41%), C-VLDL (43%) y aumentó el C- HDL (21%) en pacientes con dislipidemias, siendo más significativos estos efectos con la dieta a base de Scomber scombrus L. que con la atorvastatina (p<0.05). Se concluye que el consumo de “caballa” constituyen una alternativa significativa en el tratamiento inicial de dislipidemias, principalmente para aquellos que tienen cifras moderadamente altas de CT, C-LDL,-C-VLDL y TG . | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.relation | TDFB/027-028/2012; | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.source | Repositorio institucional - UNITRU | |
dc.subject | Dieta, Dislipidemias, Perfil lipídico, Scomber scombrus l. | |
dc.title | Efecto de una dieta a base de scomber scombrus l “caballa” sobre el perfil lipídico en pacientes ambulatorios con dislipidemias del hospital belén Trujillo-2010 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | |