dc.contributorGanoza Yupanqui, Mayar Luis
dc.creatorUribe Villarreal, José Carlo
dc.date.accessioned2023-05-24T15:07:18Z
dc.date.accessioned2024-05-07T21:15:02Z
dc.date.available2023-05-24T15:07:18Z
dc.date.available2024-05-07T21:15:02Z
dc.date.created2023-05-24T15:07:18Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14414/17662
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9341613
dc.description.abstractEl fruto del “sachón” contiene minerales y compuestos fenólicos que le brindan un importante potencial nutracéutico. Como objetivo se planteó evaluar la composición química y la capacidad antioxidante del fruto de Hesperomeles obtusifolia “sachón” procedente de los páramos de Piura. Los lípidos, proteínas y carbohidratos fueron determinados por los métodos Soxhlet, Kjeldahl y Fehling, respectivamente. Los minerales (calcio, hierro, sodio y magnesio) fueron determinados por espectroscopia de absorción atómica. Se prepararon 3 extractos (acuoso, etanol y decocto). Los compuestos fenólicos, flavonoides y antocianinas totales fueron determinados por Folin-Ciocalteu, AlCl3 y pH diferencial, respetivamente. La capacidad antioxidante fue analizada por DPPH, FRAP y ABTS. Los lípidos, proteínas y carbohidratos fueron de 0,75; 8,26 y 1,49 g/100 g fruto liofilizado (FL) respectivamente. Las concentraciones de Ca, Mg, Na y Fe fueron de 267,83; 66,75; 9,37 y 6,09 mg/100 g FL respectivamente. Los compuestos fenólicos totales fluctuaron entre 13,89±0,52 y 7,30±1,47 mg EAG/g FL, las antocianinas totales encontradas estuvieron entre 0,53±0,01 y 2,06±0,02 mg EC3G/g FL, los flavonoides totales estuvieron en el rango de 4,33±0,03 y 5,84±0,04 mg EQ/g FL. Los valores de la capacidad antioxidante fluctuaron entre 4,12±0,12-6,40±0,62 mg ET/g FL (DPPH), 0,40±0,01-0,63±0,02 mg ET/g FL (FRAP) y 4,79±0,17-8,37±0,97 mg ET/g FL (ABTS). Se concluye que los compuestos químicos le confieren capacidad antioxidante al fruto de Hesperomeles obtusifolia, convirtiéndola en una importante fuente de valor nutricional
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectHesperomeles obtusifolia
dc.subjectMinerales
dc.subjectMacronutrientes
dc.subjectPolifenoles
dc.subjectCapacidad antioxidante
dc.titleComposición química y capacidad antioxidante del fruto de Hesperomeles obtusifolia “sachón” procedente de los páramos de Piura
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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