dc.contributor | Rojas Naccha, Julio César | |
dc.creator | Guzmán Flores, Eduardo Yasert | |
dc.date.accessioned | 2023-07-05T19:37:46Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-07T20:58:51Z | |
dc.date.available | 2023-07-05T19:37:46Z | |
dc.date.available | 2024-05-07T20:58:51Z | |
dc.date.created | 2023-07-05T19:37:46Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14414/18274 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9340934 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la presente investigación fue determinar la aceptabilidad sensorial de una gomita a base de pulpa de arándano, proveniente del distrito de Chao, provincia de Virú. En la formulación inicial del producto se usó: glucosa, gelatina, pulpa de arándano, sorbitol y agua. El público objetivo del producto fue la población juvenil.
Se compararon 5 formulaciones o tratamientos, variando su proporción en peso: T1 (Gelatina 2%, Glucosa 38%), T2 (Gelatina 4%, Glucosa 36%), T3 (Gelatina 6%, Glucosa 34%) y T4 (Gelatina 8%, Glucosa 32%), manteniendo constante los otros ingredientes como pulpa de arándano (40 %), agua (18%) y sorbitol (2%). Se comparó la aceptación en cuanto al color, sabor, textura y apariencia general.
El resultado de la evaluación sensorial indicó que el tratamiento más aceptado fue el T4 (gelatina 8%, glucosa 32%), tratamiento que obtiene un puntaje mayor en la suma de los promedios de la aceptación de todos los atributos. La prueba de aceptación o rechazo indicó que el producto elaborado con la formulación más aceptada tiene un 55 % de aceptación por parte del público consumidor, indicando la viabilidad de su producción y comercialización | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.relation | TAGI;864 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.source | Repositorio institucional - UNITRU | |
dc.subject | gomita | |
dc.subject | glucosa | |
dc.subject | gelatina | |
dc.title | Efecto de la proporción de glucosa y gelatina en la aceptabilidad sensorial de gomitas masticables de pulpa de Vaccinium corymbosum | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |