dc.contributor | Llenque Díaz, Luis Alberto | |
dc.creator | Orbegoso Noriega, Marietta Victoria Layli | |
dc.date.accessioned | 2017-10-25T16:25:31Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-07T20:33:00Z | |
dc.date.available | 2017-10-25T16:25:31Z | |
dc.date.available | 2024-05-07T20:33:00Z | |
dc.date.created | 2017-10-25T16:25:31Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14414/9026 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9339502 | |
dc.description.abstract | Se evaluó la susceptibilidad antimicrobiana de Staphylococcus aureus proveniente de chorizo elaborado artesanalmente, para lo cual se reactivaron los 20 cultivos y prepararon los inóculos bacterianos a una turbidez equivalente al tubo 0.5 del nefelómetro de Mac Farland; luego se sembró, por superficie, con hisopos estériles en agar Muller-Hinton, y se colocaron los discos de antibióticos: vancomicina, rifampicina, ciprofloxacino, doxiciclina, ampicilina, clindamicina, eritromicina y gentamicina en cada placa, se incubaron a 37° C por 18 horas; posteriormente, se midieron los halos de inhibición del crecimiento, en mm y se determinó el grado de susceptibilidad (Sensible, Resistente e Intermedia) teniendo como referencia la tabla de calificación de las normas del NCCLS, 2000. Después de procesar los datos obtenidos, se observó que el 100% de cultivos resultaron sensibles a vancomicina, gentamicina, eritromicina, rifampicina, ciprofloxacino y doxiciclina. Mientras que, el 90% de cultivos fueron sensibles a clindamicina, y el 45% tuvo susceptibilidad intermedia.
Palabras clave: susceptibilidad antimicrobiana, Staphylococcus aureus, chorizo. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO | |
dc.relation | Tesis;T-3760 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.source | Repositorio institucional - UNITRU | |
dc.subject | Susceptibilidad antimicrobiana, Staphylococcus aureus, chorizo. | |
dc.title | Susceptibilidad antimicrobiana de Staphylococcus aureus proveniente de chorizo elaborado artesanalmente. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |