dc.contributorLlenque Díaz, Luis Alberto
dc.creatorOrbegoso Noriega, Marietta Victoria Layli
dc.date.accessioned2017-10-25T16:25:31Z
dc.date.accessioned2024-05-07T20:33:00Z
dc.date.available2017-10-25T16:25:31Z
dc.date.available2024-05-07T20:33:00Z
dc.date.created2017-10-25T16:25:31Z
dc.date.issued2016
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14414/9026
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9339502
dc.description.abstractSe evaluó la susceptibilidad antimicrobiana de Staphylococcus aureus proveniente de chorizo elaborado artesanalmente, para lo cual se reactivaron los 20 cultivos y prepararon los inóculos bacterianos a una turbidez equivalente al tubo 0.5 del nefelómetro de Mac Farland; luego se sembró, por superficie, con hisopos estériles en agar Muller-Hinton, y se colocaron los discos de antibióticos: vancomicina, rifampicina, ciprofloxacino, doxiciclina, ampicilina, clindamicina, eritromicina y gentamicina en cada placa, se incubaron a 37° C por 18 horas; posteriormente, se midieron los halos de inhibición del crecimiento, en mm y se determinó el grado de susceptibilidad (Sensible, Resistente e Intermedia) teniendo como referencia la tabla de calificación de las normas del NCCLS, 2000. Después de procesar los datos obtenidos, se observó que el 100% de cultivos resultaron sensibles a vancomicina, gentamicina, eritromicina, rifampicina, ciprofloxacino y doxiciclina. Mientras que, el 90% de cultivos fueron sensibles a clindamicina, y el 45% tuvo susceptibilidad intermedia. Palabras clave: susceptibilidad antimicrobiana, Staphylococcus aureus, chorizo.
dc.languagespa
dc.publisherUNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO
dc.relationTesis;T-3760
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectSusceptibilidad antimicrobiana, Staphylococcus aureus, chorizo.
dc.titleSusceptibilidad antimicrobiana de Staphylococcus aureus proveniente de chorizo elaborado artesanalmente.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución