dc.contributor | Vegas Niño, Rodolfo Moisés | |
dc.contributor | Zavaleta Pesantes, Amparo Iris | |
dc.creator | Asuncion Escobedo, Gisela | |
dc.date.accessioned | 2023-11-15T17:52:49Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-07T20:29:18Z | |
dc.date.available | 2023-11-15T17:52:49Z | |
dc.date.available | 2024-05-07T20:29:18Z | |
dc.date.created | 2023-11-15T17:52:49Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14414/19614 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9339161 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo es conocer los hábitos de consumo de desayuno en estudiantes de la Universidad Nacional de Trujillo-Filial Huamachuco de las carreras profesionales de Ingeniería Agroindustrial, Ingeniería de Minas, Administración y Enfermería matriculados en el semestre 2021-I. Se trata de un estudio descriptivo realizado a 258 estudiantes de ambos sexos en edades comprendidas de 18-24 años. Se utilizó un cuestionario cualitativo y autoadministrado para conocer los alimentos ingeridos en el desayuno y evaluar su calidad. Se consideró “desayuno de buena calidad” aquél que incluía al menos un alimento del grupo de los lácteos, de los cereales y de las frutas. El 72% de los estudiantes manifestaron desayunar todos los días, de los cuales el 84.4% lo hace en casa y en familia en un 60%. Entre los argumentos de no desayunar se tiene el “no tener tiempo” con un 55.4%. Las bebidas más consumidas en el desayuno en el mismo día que se realizó la encuesta es la avena (51.8%) y la quinua (24.9%). La fuente de carbohidrato y/o cereal más consumido es el pan con un 64.8%, siendo el pan integral un consumo del 15.4%. La fuente proteica más consumidas es el huevo (32.4%) seguido del queso (19.0%). Solo el 9.3% de los encuestados presenta un desayuno de “buena calidad”, un 58.2% calificado como desayuno de “mejorable calidad”, en tanto un 32.5% como desayuno de “mala calidad”.
Es importante la educación nutricional como una herramienta para mejorar la alimentación y fomentar un estilo de vida saludable. Tratándose de estudiantes universitarios inquieta el efecto potencialmente negativo que pudiera tener sobre el rendimiento académico. | |
dc.description.abstract | ABSTRACT
The objective of this work is to know the breakfast consumption habits in students of the National University of Trujillo-Huamachuco Campus of the professional careers of Agroindustrial Engineering, Mining Engineering, Administration and Nursing enrolled in the semester 2021-I.This is a descriptive study carried out on 258 students of both sexes aged 18-24 years. A qualitative and self-administered questionnaire was used to know the foods eaten at breakfast and to evaluate their quality. A “good quality breakfast” was considered to be one that included at least one food from the group of dairy products, cereals and fruits. It 72% of the students said they eat breakfast every day, of which 84.4% do it at home and 60% with their family. Among the arguments for not having breakfast is "not having time" with 55.4%.The most consumed beverages at breakfast on the same day that the survey was conducted are oats (51.8%) and quinoa (24.9%). The most consumed source of carbohydrate and / or cereal is bread with 64.8%, being whole wheat a consumption of 15.4%. The most consumed protein source is eggs (32.4%) followed by cheese (19.0%). Only 9.3% of those surveyed present a "good quality" breakfast, 58.2% classified as a "better quality" breakfast, while 32.5% as a "poor quality" breakfast. Nutrition education is important as a tool to improve nutrition and promote a healthy lifestyle. In the case of university students, he worries about the potentially negative effect it could have on academic performance. | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Desayuno | |
dc.subject | Universitarios | |
dc.subject | Hábitos | |
dc.subject | Consumo | |
dc.subject | Alimentos | |
dc.title | Características de los hábitos de consumo de desayuno en estudiantes de la Universidad Nacional de Trujillo-filial Huamachuco | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |