dc.contributorMantilla Rodríguez, Ana Elena
dc.creatorBlas Torres, Kamy Jhancy
dc.creatorCastro Gutiérrez, Ema Mayteé
dc.date.accessioned2017-02-01T14:42:52Z
dc.date.accessioned2024-05-07T20:14:39Z
dc.date.available2017-02-01T14:42:52Z
dc.date.available2024-05-07T20:14:39Z
dc.date.created2017-02-01T14:42:52Z
dc.date.issued2017
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14414/5845
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9338169
dc.description.abstractEn la presente investigación se determinó el efecto del extracto crudo del fruto de Morinda citrifolia L. (noni) y Vitis vinífera L. (uva) sobre los niveles séricos de malondialdehído en Rattus rattus var. norvegicus hiperglicémicas. Se utilizaron 21 ratas albinas machos, de 2 a 3 meses de edad, cuyos pesos estuvieron comprendidos entre 250 a 300 g y distribuidos aleatoriamente en 3 grupos experimentales; control, problema 1 y problema 2. Al grupo control se le administró por vía oral 2 mL de NaCl 0.9%, a los grupos problema 1 y 2 se les administró extracto crudo de Morinda citrifolia L. y Vitis vinífera L. a dosis de 155 mg/kg pc. y 310 mg/kg pc. respectivamente, por un periodo de 21 días; se indujo hiperglicemia con estreptozotocina (45 mg/kg vía i.p), a las 48 horas se midió los niveles sanguíneos de glucosa aleatoriamente. Luego se procedió a la extracción de muestras sanguíneas por punción cardiaca, que sirvieron para la determinación de los niveles séricos de malondialdehído, según el método colorimétrico de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS). Se demostró que el extracto crudo de Morinda citrifolia L. y Vitis vinífera L. a dosis de 310 mg/kg p.c redujo significativamente los niveles séricos de malondialdehído en Rattus rattus var. norvegicus hiperglicémicas (p=0.044) y según el coeficiente de correlación de Pearson (P=0.474), existe una relación directamente proporcional entre los niveles sanguíneos de glucosa y los niveles séricos de malondialdehído
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectVitis vinífera l, Morinda citrifolia l, Malondialdehído, Hiperglicemia
dc.titleEfecto del extracto crudo del fruto de morinda citrifolia l. (noni) y vitis vinífera l. (uva) sobre los niveles séricos de malondialdehído en rattus rattus var. norvegicus hiperglicémicas”
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución