dc.contributorQuezada Alvarez, Medardo Alberto
dc.creatorJondec Portilla, Melisa Fernanda
dc.creatorPairazaman Vites, Yuliana Del Pilar
dc.date.accessioned2023-11-15T18:10:02Z
dc.date.accessioned2024-05-07T20:01:23Z
dc.date.available2023-11-15T18:10:02Z
dc.date.available2024-05-07T20:01:23Z
dc.date.created2023-11-15T18:10:02Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14414/19615
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9337406
dc.description.abstractEn el presente trabajo se estudió el aprovechamiento de aceite de cocina usado generado en una pollería, al ser sometido a una epoxidación con ácido peracético generado in situ por catálisis homogénea en un reactor y así obtener como producto final un bio-plastificante. Teniendo como variables independientes, la relación catalizador ácido sulfúrico-aceite de cocina usado y la temperatura, mientras que la dependiente se considera al contenido de oxígeno del grupo epoxi. Se logró validar el proceso de epoxidación a las condiciones óptimas de temperatura de 41°C y de relación catalizador ácido sulfúrico-aceite de cocina usado de 0.005:1, obteniendo un contenido de oxígeno del grupo epoxi de 2.81%, lo cual denota un porcentaje de rendimiento de contenido de oxígeno del grupo oxirano experimental respecto al teórico igual a 54.17%. Lo anteriormente mencionado se demuestra en el análisis de espectroscopía de infrarrojos con transformada de Fourier (FT-IR) al que fue sometido el bio-plastificante, donde podemos observar los picos importantes como a 825.87 cm¯¹ que indican la formación del grupo epoxi y a 3012.75 cm¯¹ que refleja la desaparición de insaturaciones.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo. Fondo Editorial
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectTECHNOLOGY::Epoxidación, bio-plastificante, catálisis homogénea, ácido peracético, contenido de oxígeno del grupo epoxi, FT-IR
dc.titleAprovechamiento de aceite de cocina usado para producción de bio-plastificante mediante epoxidación con ácido peracético generado in situ por catálisis homogénea
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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