dc.contributor | Quezada Alvarez, Medardo Alberto | |
dc.creator | Jondec Portilla, Melisa Fernanda | |
dc.creator | Pairazaman Vites, Yuliana Del Pilar | |
dc.date.accessioned | 2023-11-15T18:10:02Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-07T20:01:23Z | |
dc.date.available | 2023-11-15T18:10:02Z | |
dc.date.available | 2024-05-07T20:01:23Z | |
dc.date.created | 2023-11-15T18:10:02Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14414/19615 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9337406 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se estudió el aprovechamiento de aceite de cocina usado generado en
una pollería, al ser sometido a una epoxidación con ácido peracético generado in situ por
catálisis homogénea en un reactor y así obtener como producto final un bio-plastificante.
Teniendo como variables independientes, la relación catalizador ácido sulfúrico-aceite de
cocina usado y la temperatura, mientras que la dependiente se considera al contenido de
oxígeno del grupo epoxi.
Se logró validar el proceso de epoxidación a las condiciones óptimas de temperatura de 41°C
y de relación catalizador ácido sulfúrico-aceite de cocina usado de 0.005:1, obteniendo un
contenido de oxígeno del grupo epoxi de 2.81%, lo cual denota un porcentaje de rendimiento
de contenido de oxígeno del grupo oxirano experimental respecto al teórico igual a 54.17%.
Lo anteriormente mencionado se demuestra en el análisis de espectroscopía de infrarrojos
con transformada de Fourier (FT-IR) al que fue sometido el bio-plastificante, donde
podemos observar los picos importantes como a 825.87 cm¯¹ que indican la formación del
grupo epoxi y a 3012.75 cm¯¹ que refleja la desaparición de insaturaciones. | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo. Fondo Editorial | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | TECHNOLOGY::Epoxidación, bio-plastificante, catálisis homogénea, ácido peracético, contenido de oxígeno
del grupo epoxi, FT-IR | |
dc.title | Aprovechamiento de aceite de cocina usado para producción de bio-plastificante mediante epoxidación con ácido peracético generado in situ por catálisis homogénea | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |