dc.contributorMejía Delgado, Elva Manuela
dc.creatorChuquimango Fuentes, Sandra Pamela
dc.date.accessioned2018-01-09T12:22:46Z
dc.date.accessioned2024-05-07T20:00:16Z
dc.date.available2018-01-09T12:22:46Z
dc.date.available2024-05-07T20:00:16Z
dc.date.created2018-01-09T12:22:46Z
dc.date.issued2017
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14414/9502
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9337298
dc.description.abstractEvaluar el efecto antibacteriano “in vitro” del aceite esencial de Piper angustifolium (Matico) sobre cepas de Staphylococcus aureus meticilino resistente y Pseudomonas aeruginosa. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de tipo experimental del efecto antibacteriano de las concentraciones al 25%, 50%, 75% y 100 % del aceite esencial de Piper angustifolium (Matico) sobre cepas de Staphylococcus aureus meticilino resistente y Pseudomonas aeruginosa, se utilizó como control Vancomicina 500 mg para Staphylococcus aureus meticilino resistente e Imipenem 500 mg para Pseudomonas aeruginosa. Se empleó el método de difusión de discos y la concentración mínima inhibitoria (CMI). Se realizó la prueba de análisis de varianza no paramétrico de Kruskal-Wallis y la prueba de comparación por pares utilizando subconjuntos homogéneos. Ambas con un nivel de significancia P<0.05. Resultados: Piper angustifolium presentó actividad antibacteriana sobre Staphylococcus aureus meticilino resistente con una CMI 100 % donde UFC fue 0 y a una concentración 75 % tuvo un halo de inhibición de 20.1 ± 4 mm/ml y sobre Pseudomonas aeruginosa con una CMI de 75% en donde el conteo de UFC fue 0 y a una concentración de100% tuvo un halo de inhibición de 16.8 ± 1.4 mm/ml. Conclusiones: El aceite esencial de Piper angustifolium (Matico) si tiene efecto antibacteriano “in vitro” sobre cepas de Staphylococcus aureus meticilino resistente y Pseudomonas aeruginosa
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectStaphylococcus aureus meticilino resistente, Pseudomonas aeruginosa, Piper angustifolium, Aceite esencial
dc.titleActividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de piper angustifolium (matico) sobre cepas de staphylococcus aureus meticilino resistente y pseudomonas aeruginosa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución