dc.contributor | Mejía Delgado, Elva Manuela | |
dc.creator | Chuquimango Fuentes, Sandra Pamela | |
dc.date.accessioned | 2018-01-09T12:22:46Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-07T20:00:16Z | |
dc.date.available | 2018-01-09T12:22:46Z | |
dc.date.available | 2024-05-07T20:00:16Z | |
dc.date.created | 2018-01-09T12:22:46Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14414/9502 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9337298 | |
dc.description.abstract | Evaluar el efecto antibacteriano “in vitro” del aceite esencial de Piper angustifolium (Matico) sobre cepas de Staphylococcus aureus meticilino resistente y Pseudomonas aeruginosa.
MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de tipo experimental del efecto antibacteriano de las concentraciones al 25%, 50%, 75% y 100 % del aceite esencial de Piper angustifolium (Matico) sobre cepas de Staphylococcus aureus meticilino resistente y Pseudomonas aeruginosa, se utilizó como control Vancomicina 500 mg para Staphylococcus aureus meticilino resistente e Imipenem 500 mg para Pseudomonas aeruginosa. Se empleó el método de difusión de discos y la concentración mínima inhibitoria (CMI). Se realizó la prueba de análisis de varianza no paramétrico de Kruskal-Wallis y la prueba de comparación por pares utilizando subconjuntos homogéneos. Ambas con un nivel de significancia P<0.05.
Resultados: Piper angustifolium presentó actividad antibacteriana sobre Staphylococcus aureus meticilino resistente con una CMI 100 % donde UFC fue 0 y a una concentración 75 % tuvo un halo de inhibición de 20.1 ± 4 mm/ml y sobre Pseudomonas aeruginosa con una CMI de 75% en donde el conteo de UFC fue 0 y a una concentración de100% tuvo un halo de inhibición de 16.8 ± 1.4 mm/ml.
Conclusiones: El aceite esencial de Piper angustifolium (Matico) si tiene efecto antibacteriano “in vitro” sobre cepas de Staphylococcus aureus meticilino resistente y Pseudomonas aeruginosa | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.source | Repositorio institucional - UNITRU | |
dc.subject | Staphylococcus aureus meticilino resistente, Pseudomonas aeruginosa, Piper angustifolium, Aceite esencial | |
dc.title | Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de piper angustifolium (matico) sobre cepas de staphylococcus aureus meticilino resistente y pseudomonas aeruginosa | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |